検査して学習障害や境界知能が分かったら、そのあとはどうしたらいいのでしょうか。2年生です。
検査して学習障害や境界知能が分かったら、そのあとはどうしたらいいのでしょうか。2年生です。
- ママリ
コメント
ママリ🔰
うちはわかった時点で先生に診断書記載してもらい年度内に支援級に転籍しましたー!
はじめてのママリ🔰
学校側がそれでも普通級方ががいいのか お子さんがどちらがあってるか
学習障害に理解のある進め方ができるのかだと思います
できなければ支援級にいくのもありかなと
私の息子が発達障害(知的なし)で療育のお友達が学習障害と境界ついてますが私の地域はしっかり知的がつかないと普通級なので専用の塾に通って頑張ってます
-
ママリ
なるほど、専用の塾があるんですね!参考になりました、ありがとうございます🙏
- 7月7日
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
在校生用の就学相談を申し込み、支援級の判定がでたので次年度から転籍しました。年度内の転籍はできない地域です。
-
ママリ
なるほど、やはり支援級の判定などは学校がするんですね。年度内は無理なので早く診断してもらった方がいいですよね。ありがとうございます🙏
- 7月7日
ママリ
学習障害だと支援級に転籍できるようになるんですね!参考になりました、ありがとうございます🙏
ママリ🔰
自治体や学校にもよると思うのでご相談がいいと思います!
個別学習支援の放課後デイも利用してます☺️
ママリ
放課後デイサービスは毎日ですか?民間学童に楽しく通ってるので変わるのは可哀想だし、かといって両方通うのはお金の問題があって難しそうで💦
ママリ🔰
今は個別学習に週2日と預かり型・SSTなどの所に週2日の週4日行ってます!
一回1,500円ぐらいで月の限度額が収入によって4,600円か37200円になると思います💦
もし通級となった場合、他校通級だったら親が送迎なのでそれが難しくてデイに行ってる方もいました🤔
ママリ
なるほど👀2ヵ所通ってるんですね。めちゃめちゃ詳しくありがとうございます🙏