※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんが1日中泣き続けており、悩んでいます。色々な方法を試しましたが、泣き止まず疲れてしまっています。

生後1ヶ月です。もう消えたいです。何度もこちらで質問させていただき、
アドバイスもたくさん頂いたので実践してきました。
でも結局悩みは増えてく一方です。
1日中泣いてばかり、しんどいです。あやして泣き止んで寝たと思えばまた泣いてを繰り返す。色々試しました。でもダメでした。今も激しく泣いてます。あやすのも疲れて放置してしまってます。

コメント

ムーミン

育児お疲れ様です。
近くに頼れる方とかいますか?

• まりっぺ

まりっぺ

アパート住まいで下に実母が住んでます。が、平日仕事なのであまり頼ることもできず…先ほどミルクあげて今はご機嫌?に手足動かしてますがいつもの事でこの後ギャン泣きが始まります。もう何が伝えたいのか分かりません。

• 6月6日
みるく

地区担当の保健師さんいますよね??電話してみてはいかがでしょう??

• まりっぺ

まりっぺ

どうしようもなくなったら電話してみます…。

• 6月6日
2児まま(25)

少しお散歩に行って気分転換してみては?
だいぶ息が詰まってそうなので(-.-)

• まりっぺ

まりっぺ

外に出ると大人しくなるので本当にどうしようもなくなったら気分転換してみます…。

• 6月6日
ぼぶちあ

たまには放置して「きこえなーい」でもいいと思いますよ。
安全確保だけはしましょー!
お母さんが優しくた泣く度にきてくれるから、泣いたら大好きなお母さんが来てくれるって覚えちゃったのかもしれませんよ٩(ˊᗜˋ*)و

• まりっぺ

まりっぺ

あやすと泣き止む事があり、ユラユラして寝たなーと思ってすぐに布団におかないでしばらく抱っこして、それから布団に置くと数分で泣き出します。そしてあやしても泣き止みません。1日こんなばかりでしんどいです。

• 6月6日
  • ぼぶちあ

ぼぶちあ

私も同じくらいの頃に気が滅入りそうになってた時にやってた方法なんですが、まりっぺさんにも効くといいけど。

赤ちゃんは理由がなければ泣かないと聞いて、必ず理由があると考えて消去法で行きました。日々成長するので理由も日々増えたけど、最初はオムツ、おなかすいた、暑い、寒いくらいでしか泣かないのが自分なりにわかってきたので少し楽になりました。
    理由に寂しいが入ってくるとなかなかキツくなりますが(´∇`)

あとは、泣く前に「ヒンッ」とか言って、あっ泣くなと思ったら、本格的に泣き出す前に即抱っこしてました。
    泣くのは気づいてくれない時の最終手段と思って対応してました。
    泣き声に参っていたので、泣くまで待つのではなく、泣きそうになったらすぐやるで泣き声を聞く回数も減って気持ちは格段に楽になったのを覚えてます。

• 6月7日

あたしも以上な位泣いてました
旦那も仕事が不規則な時間で夜中とかに帰ってくるので
毎日1人で死にそうになってました!!

むしろ泣いてるのは今も変わりません!すぐ泣きます!

手伝って貰える方いないんですか??

じゅん525

大丈夫ですか?赤ちゃんのことは可愛いですか?

• まりっぺ

まりっぺ

娘は可愛いです。待望の子供だったので本当に可愛いくて仕方ないのに、
    こんなに泣いてばかりで寝なくて…その度に苦しくなります。

• 6月6日

もしいないのであれば区役所とかに相談した方がいいと思います!

• まりっぺ

まりっぺ

旦那は帰ってきたら手伝ってくれます。母も心配して様子見てきてくれるのに恵まれてるのに頑張らない自分が辛いです。お1人で頑張ってらっしゃるのに私みたいなやつ本当に情けないですよね…。でも本当に泣いてばかりで寝なくて…旦那も私も寝不足で、旦那にも仕事なのに申し訳なく…母親なのに情けないです。

• 6月6日

退会ユーザー

最初はあたしも旦那もすっごいリアルに寝不足でした永遠泣いてたのであたしも苦しかったです。
    旦那に八つ当たりもかなりしました!

今現在も他の子より
    泣き方がどきついです!
    今でもイライラするのは変わってません!手伝ってくれる方がいるだけで幸せですよ😊
    本当1人ならもうまぢ無理ですw

家の事なんて出来たもんじゃありませんでした!

まだ最初の1ヶ月なんで泣いてるのが当たり前なんで追い込まれないように
    預けられるなら預けて息抜きしてみるのもありですよ!

• 6月7日
riQ

臨月の妊婦です。上の子が赤ちゃん返りが始まってきました😓
赤ちゃんになる!とバブーって言ったりハイハイしたり…でも、一番多いのは母さん大好き~と言いながら服の中に入って来てお腹に抱きつくんです。
泣いてるばっかりで分からないかもしれないけど、多分、その子も母さん大好き~って言ってるんじゃないですかね?愛され過ぎて困りますけど、赤ちゃんの愛情表現だと思えば気持ちに余裕が出来るかも‼赤ちゃんもママも初心者だから難しく考えちゃうかもしれないけどお互い大好きが伝わると良いですね💕

• まりっぺ

まりっぺ

抱っこすると泣き止む時があります。私を求めてたのかな?って思ってユラユラしたり…そして寝たのですぐ布団におかないでしばらく抱っこさせて布団におくと、数分で起きて泣き出します。そしてあやしても泣き止まない時があるのです。もう何が伝えたいか分かりません。娘の事は大好きだけど娘の事が理解できなくてしんどいです。
    こんなに泣いてばかりで寝なくて大丈夫なのかってなります。すみません…。

• 6月6日
ままり

大丈夫ですか?
体も心も疲れがたまってきて辛いですよね。
どなたか少しでも頼れるかたはいらっしゃるのですか?

うちも癇癪のように激しく泣き続けるのでトイレにも抱っこしながら入る始末で辛いお気持ちよくわかります。
私も毎日抱っこしながら、辛いこと独り言で言いながら泣いて吐き出してます。

• わかめ

わかめ

我が子が可愛くていとおしいから抱っこもしちゃうし泣いていると辛いですよね。。
    私も日によってはもう嫌!寝かせてよ!って思う日もありますが、寝顔や泣き顔を見て自己嫌悪です。
    でも家事もしなくちゃなので泣かせっぱなしにもしてます。
    両親や友達が来てくれて話すだけでも気分転換になりますし、抱っこもお願いしちゃって休みます!
    もふもふさん1人では息が詰まっちゃいます!
    来てくれる方いませんか?

• 6月6日
  • わかめ

わかめ

ごめんなさい‼質問者様に返信すつつもりが返信する場所を間違えてしまいました!

• 6月6日
  • ままり

ままり

いえいえ、まりっぺさんへのコメントだってわかってるので私は大丈夫ですよ😃

• 6月6日
  • わかめ

わかめ

すみません😢
    ありがとうございます😂

• 6月6日
  • まりっぺ

まりっぺ

ずーーーーーっとこんな感じだったので辛いです。こんなに泣いてばかりで寝なくて大丈夫なのかって…。
    母親が私の住んでるアパートの下の階に住んでて、ご飯とか持ってきてくれます…。恵まれてるはずなのに、頑張らない自分にイライラしてしまいます…。

• 6月6日
  • まりっぺ

まりっぺ

待望の子供だったので可愛いです。でと辛いです。何でそんなに長く泣くの、ねれないの?って…。
    私もピリピリしちゃって、娘に申し訳ないです。
    さっきもずっと泣いてました。ミルク飲んで寝たと思ったらまた泣き出しました。お腹に力入れてミルク吐き出したり散々です。
    私の住んでるアパートの下に母が住んでおり、旦那も協力してくれます、友達もいないわけじゃない恵まれてる環境なのに頑張れない自分にイライラしてしまいます…。ほんとに泣いてばかりなんで全然寝ないので私の子は大丈夫なのかって思いました…

• 6月6日
  • ままり

ままり

頼れる人が近くにいらっしゃるならよかったです😊
    泣き声でこころが疲れますよね😅
    毎日毎日赤ちゃんと一緒にいてもう充分すぎるほど頑張ってるんですから、甘えられる人に沢山甘えましょう😊

• 6月7日
はなたんママ

少しくらい放置しても大丈夫ですよ✨そのうち泣きつかれて寝ちゃうかも😌私も最初の2ヶ月間くらいこの先やっていけるか不安で、何をしても泣き止まなかったりすると、私も一緒に泣いてました😭赤ちゃんも3ヶ月くらいになるとママを目で追ったり、あやすとニコッと笑ったり、辛かったこと忘れちゃいますよ😌大丈夫です‼️

• まりっぺ

まりっぺ

しばらくの辛抱ですよね…こんなに1日泣いてばかりで笑ってくれるか不安ですが…信じて待ちたいと思います。

• 6月6日
あき

寝ぐずりだと思います。何してもダメな時はだいたい寝ぐずりが多いです。一日中泣いている場合、上の子がそうだったんですが、その時の経験から生活リズムが大事だと思います。生後3ヶ月は赤ちゃんのリズムに合わせてというけど、ある程度意識しないと整わないと思います。生活リズムはどうですか?朝は朝日をあびる、夜は決まった時間に寝る、を退院後実践したら今ではコテンと夜寝ます。私も旦那が夜遅く帰って来て、実家も遠いので3人の子供を一人で見ています。今日1日、今日1日と思いながら頑張ってます。一人じゃないですよ、みんなおんなじです!早く大きくなってほしいですね。

• まりっぺ

まりっぺ

確かにいつも眠そうにしてます。あくびばかりなので…眠くてねれないのかな?とも思ってましたがあんまりにも毎日だったので…ミルクが足りないのか?それとも多いのか?量も減らしたり増やしたりしてみましたがダメでした。2時間で泣くので…。日中はテレビをつけ音量を上げ、カーテンをあけてます。昼夜の区別をつけるために夜は必ず消灯するように心がけてきました。昼間は1時間も寝ませんが夜は2時間は寝るので少しリズムがつき始めてるのかな?このままでいこう!思っていたのですが、あんまりにも日中は泣く事が多いし夜はたくさん寝るわけでもないので心が折れそうになりました…。でも辛いのは娘の方ですよね。3人のお子さんを1人で育ててらっしゃるなんて大変尊敬します…。

• 6月6日
あき

リズム意識されているのであれば、絶対整ってくるはずです!
赤ちゃんも、急成長するときは不安みたいですよね。昨日まで見えなかったものが今日は急に見えるようになる、とか。大人なら嬉しいことでしょうけどね。何しても泣いてダメな時は、成長するのかなぁ~なんて考えてます。
あとは、あきらめておんぶして家事しちゃいます。基本、赤ちゃん寝てるときは休んで、機嫌良く起きてる時は一緒に遊び、グズった時はおんぶの刑です笑。
楽になるってみんなが言う3ヶ月が待ち遠しいですね。