年度途中で支援級から通常学級、通常学級から支援級に変えることは難し…
年度途中で支援級から通常学級、通常学級から支援級に変えることは難しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

うーきち
来年小学校でつい先日小学校に電話したら、
年度途中からの支援級への在籍は無理で、支援級に在籍しつつ最初は通常級、もし無理だったら年度途中から支援級にと言うお話になり今月支援級の手続きしに行ってきます☺️

フラペチーノ
うちの学校では難しいです。
1年毎で在籍するクラスを決めます。

まろん
こちらの自治体は次年度からになります。

ママリ
息子が通う予定の学校か自治体でなのか詳しくは分からないですが
学校説明会の時に1度決めたら変更不可みたいなことは聞きました💦

ママリ🔰
学校にもよるかなと思いました🤔
うちは実際年度内に転籍しましたが児童精神科の先生に「その学校だったら年度内も可能だと思う、他だったら結構厳しいけど」と言われました。

みあ
うちの自治体も年度途中は無理と言われました。
1年生の間支援学級で2年生4月からすぐに、普通級にしたいというのも難しいこともあって希望通りすぐにとはいきませんとも言われました。
あと支援学級から普通級へ移動して、やっぱり支援学級に戻りたいは出来ないし
普通級にいて支援学級にいったけど物足りないのでまた普通級に戻りたいも出来ないと言われました。
それを踏まえた上でうちは来年4月から小学生ですが支援学級を選びました!
コメント