お子さんが歯を強打し、変色した場合の神経処置について、実際の体験談を教えていただけますか?神経を取った後の処置や歯の状態についてもお聞きしたいです。
お子さんが歯や下顎を強打し、後日歯が変色した方、神経はすぐに取りましたか?
神経を取った後は歯を削って被せ物をしましたか?
2歳の息子が旦那と入浴中に滑って下顎を強打し、左の前歯が1本グラつき、歯茎から出血しました。
日曜日の夜だったので救急外来で一旦総合病院の小児科医に診てもらい、CTを撮って帰宅しました。
月曜日の朝、同じ総合病院にある口腔外科で診察してもらいます。
CTの結果、歯は折れていませんでしたが、過去のママリ内での皆さんの質問や回答などを見ると、神経が死んで今後変色する可能性が高く、その後の処置が歯医者や口腔外科によってバラツキがあるようでした。
歯の変色に気付いて診察に行かれた方が先生から説明されたことを大きく2つにまとめると、
・歯が変色してきたら前歯の裏側から穴を開けて神経を取る処置を行う。→ネットで調べたところ、変色し始めた早い段階に神経を取っておくと歯の変色が最小限に抑えられるとの記載を見ました。
・歯が変色してきても、歯茎に膿が溜まったりしない限りは経過観察。膿が溜まったり痛みが出てきたら神経を取る。乳歯の歯の神経は再生することもあり、一旦黒ずんだ歯の色が数年後にはマシになることもあるため、変色したからといってすぐに神経を取らなくても良い。→歯科衛生士さんを名乗る方のコメントで「歯の神経が再生することはない」と仰る方がおられる一方で、「2歳の時に歯を強打し変色したが、4歳の今では変色がマシになってパッと見では変色に気付かない程度になった」と仰る方もおられる。
という感じでした。
まだ2歳なので、じっと座って歯の神経を取る処置をするのは難しそうですが、もし歯の黒ずみを最小限に抑えられるなら、変色に気がついた時点で神経を取る処置をしてもらおうかと思います。
息子が暴れて処置が困難だと言われたら延期すると思いますが、いろんな方の体験談を拝見していると、どのみち神経を取ることになるパターンが多そうなので、経過観察して歯の黒ずみが進行してから歯茎に膿が溜まって結局神経を取ることになるなら、早めに取った方が良いのではと思いました。
ただ、小児専門歯科の歯科衛生士さんを名乗る方のコメントで、「前歯の裏側を削って神経を取り、歯を削って被せ物をする処置になる」との記載も拝見したのですが、実際にそこまでの処置をした方の体験談が見当たりませんでした。
この方の仰ることが本当なら、最終的に歯を削って被せ物をするなら、神経を取るタイミングが歯の変色の初期でもかなり進行してからでも、見た目のゴールは同じになりますよね?
お子さんが歯や下顎を強打した後、歯が変色して神経を取ることになった方にお聞きしたいのですが、歯の神経を取った後はどのような処置をされましたか?
変色した歯のままでしょうか?それとも被せ物をされましたか?
- あすか(2歳4ヶ月)
コメント

さ🦖
息子が1歳半くらいの時に
クルクル回っててテーブルに強打
2〜3歳の時に、階段を踏み外し強打、2回上前歯強打しています!
1歳半の時の歯科健診でも
歯医者へ行った時も言われた事は同じで
簡単に言うと前歯が脱臼していて
神経が死んでる?から
前歯の色がドンドン変わっていく
たぶん問題はないと思うけど
稀に永久歯に問題が起きる場合もあるから
定期検診はすること
と、言われていました!
フッ素などで、歯医者に行く時に
ついでに診てもらったり
保育園での健診でも事情説明して
前歯診てもらったりなどしてますが
前歯の異常を言われたことは、今のところないです!
なので治療などを、してもらったことは、今もないです!
あすか
コメントありがとうございます✨️
詳しい体験談をありがとうございます!
息子さん、2回も前歯を強打して大変でしたね💦
息子の前歯が今後壊死して、七五三の写真に写る黒い前歯や、歯の神経を取る治療に通って何度も息子を押さえつけないといけない未来ばかりを想像して不安でしたが、前歯の脱臼後、何も異常は出なかったというお話しが聞けて希望が持てました!
フッ素塗布のための定期検診の際に、ついでに診てもらうようにします。
このまま何も異常が出ませんように...💦
ありがとうございました!✨️
さ🦖
上唇小帯切れたりもして
なかなかの出血でした💦
うちの息子は、前歯色違いますが
七五三の写真では、わからないです!
スタジオアリスでは
抜け歯修整とかもあるので
もし色が変わってしまっても修整できる可能性は、あるのかな?と思います!
色がかわったくらいで
一応今のところは…って感じですかね?
最近歯科健診へ行けてないので
わからないですが💦
(一応今年小学生になり歯科健診ありましたが、注意などなかったです)
あすか
コメントありがとうございます✨️
子どもがたくさん出血して泣いてる姿って、本当に見てるだけで辛いですよね💦
代わってあげられたらいいのに😭
七五三の写真修正も してもらえるんですね✨️
息子の歯の色が明らかに変わってしまったら、撮影の時に修正してもらえるようにお願いしてみようと思います😊
安心しました✨️
ありがとうございます!