※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

微笑み返しが少ない子どもについて、発達に問題がなかった事例はありますか。

微笑み返しがなかったもしくは少なかったけど、問題なく発達したよって人いますか?

うちの子はほとんどなく、目が合ってもぼーっとしてるか逸らします。調べると「目が合って笑わない子は障害、自閉症の可能性ある」という文章を読み不安でいっぱいです😥💦

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月なら、そんなもんじゃないですか?😅そもそも、5ヶ月ってそんな見えてましたっけ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の考えすぎですかね😭
    ますます微笑んだりしなくて落ち込んでました😭でも、気にし過ぎたら育児辛くなったので気にし過ぎってやっぱり良くないですね🥲

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自閉症の特性の1つではあります。調べることも大切です。だけど、5ヶ月の赤ちゃんの視力や見え方は調べましたか?

ネットに出てくる情報も大切ですが、色んな角度から調べることも大切です😊

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症とか障害という言葉ばっかり目にしてそれにしか目がいかなくなってしまっていました。
    そうですね🥲
    他の視点から調べたり赤ちゃんの現状にも目を向けて観察していきます🥹
    微笑み返しない🟰自閉症って決めつけてしまってもう、うちの子自閉症かもって思ってしまっていました😭

• 7月7日