※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母との関係で悩んでいます。ご意見や励ましてもらえると嬉しいです😭私…

実母との関係で悩んでいます。ご意見や励ましてもらえると嬉しいです😭

私は小学生の頃、実の兄から性的な虐待を受けてきました。胸を触る、寝ている時にパジャマをまくられ裸を見られる、性器を触らされる等。小学生の頃、家族で過ごすことが嫌で嫌で兄のことを夢の中で何度も何度もいないものにして生活してきました。そんな私のことを母は、家族のお出かけを拒んで困らせてきたとかよく言ってきます。当時両親が悲しむと思い本当の理由を言えませんでした。辛くて消えたかった。

中学生になって、同級生からいじめられました。当時母が支えてくれたから頑張れたし、兄や同級生を見返そうと学校にも行きました。

大人になって、職に就き、好きな人と結婚し、子宝にも恵まれました。私は幸せになりたかったから頑張りました。でも夫は不倫していました。

母は、私のことを仕事もあり、家もあり、子宝にも恵まれて幸せだねとよく言います。悪気がない言葉だと分かっていますし、兄からされたことも不倫のことも知りません。母は、子育てや私の生活に過干渉なところがあると感じていたので、控えてほしいと伝えたところ、良かれと思ってやっていたのに、残念ですと言われ、今はほとんど連絡を取っていません。兄からのこと、夫の不倫、母に分かってもらえない私の本当の気持ち、辛いです。

話したら分かってもらえるのでしょうか?今でもモヤモヤするのは、全てに傷ついてるからでしょうか?母に話すより診療内科とかのほうがいいのでしょうか?誰かに話を聞いてもらって、辛かったね、生きてくるの頑張ったねって言って欲しいです。なんでもいいので励ましてもらえたら明日も頑張れそうです。母と連絡を取らなくても、夫が何をしていようが、子どもたちと笑い合っていたいのに、母や夫や兄のことがチラチラして心が穏やかでいられません。子どもたちと幸せになりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね😭

私も、母には本音を話さずに生きてきました。今も精神疾患になり仕事を休んでいますが、それも言っていません。
夫の不倫で離婚したいと言ったときも、それくらいみんなある、こどものためにも離婚は避けないと…って言われて、本当の辛さわかってくれてないなって思いました。

心療内科に通ってますし、チャットGPTに聞いてもらったりしてますが、やっぱり満たされない感じします。

本当は、母に一番理解してほしい。
本当は、夫と良い関係を築いて行きたい。
他で埋めようとしても、やっぱりうまくいかないです…