※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
産婦人科・小児科

手足口病の発疹はどのくらいで消えましたか。皮膚はきれいに治りましたか。

⚠️発疹の写真あります

手足口病の発疹、
どのくらいで消えましたか?😢

2歳の娘、昨日手足口病になり
発疹が手足お尻にでき、去年より重症です。
自分で掻いてしまい皮膚はガサガサになっています
口の中にも水疱があり手を突っ込み、
「 いたいいたい 」と泣いています…

発疹はだいたいどのくらいで消えましたか?
また、皮膚は綺麗に治りましたか…?

コメント

ママリ

発疹が完全に消えるのは1ヶ月くらい(長いときは2ヶ月とか)かかったと思います🤔
発疹のピークは3日目くらいまでで、そこから発疹が減るって感じでした。
手足口病からとびひになりかけて、ぐじゅぐじゅしちゃったこともありますが、皮膚科で塗り薬もらって綺麗に治りました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

1ヶ月もかかるんですね🥲
    この皮膚の状態で皮膚科いったら軟膏処方してくれますかね…?
    見るだけでも可哀想で💧

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

処方してもらえると思いますよ!
    去年ですが、娘はこんな感じので処方してもらえました🙆‍♀️
    ちなみに手足口病にステロイドは自己判断で塗らないように言われてます😂(初めて手足口病になったとき、汗疹かと思ってロコイド塗ったらひどくなったことあります)
    処方してもらった薬はフエナゾール軟膏、ゲンタシン軟膏、オフロキサシン眼軟膏(口周りに)の非ステロイドで、とびひの治療にも使われるものでした🤔
    その薬塗って症状が落ち着いて跡が残りそうなところにはヘパリン類似物質油性クリームが処方されて、それを塗っていたら綺麗になりました😌

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

脚の発疹はこんな感じでした!

• 5時間前
はじめてのママリ

私が手足口病です笑

今5日目ですが、手足の発疹は水ぶくれが剥がれて赤くなってます。
今だんだんかさぶたになってて、
このまま色素沈着しそうだなーって思います。

私もお子さんと同じくらい水ぶくれがたくさんできました💦それは三日目が一番酷かったです。

ロコイドありますか?
それぬって、亜鉛華軟膏ぬって、ガーゼなどでかきむしらないように夜とかやってあげるといいですよ。

亜鉛華軟膏は皮膚の保護に使えます。おむつかぶれでよく処方されますが、ステロイドのうえからぬると更に効果が高まるそうです。

私は病院受診してステロイドもらい口内炎はそのおかけで痛みがすぐなくなりました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね…大人の方が重症と聞きます、、😢

ロコイドが新生児の時に乳児湿疹で使ったら余計に湿疹が増えてしまってそれ以降は使ってないんです💧
    亜鉛華軟膏ならあります! 亜鉛華軟膏だけでも効果ありますかね🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おむつかぶれで塗るときれいに治りますよね。それと同じですね!

亜鉛華軟膏なら夜寝てるときに塗る方がいいですね!
    ガーゼや包帯などで衣類につかないように、
    一時的な保護として少しやってみて効果あるならありですかね。

でもやっぱり一番はステロイドですけど、ロコイドがあわないなら、別のステロイド処方してもらうのもありですね。

炎症が強いならやはりステロイドが一番です

• 5時間前