※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
子育て・グッズ

YouTubeを多く見ている子は気が短いのでしょうか。イヤイヤ期を経て癇癪が続いており、注意すると奇声を上げたり物を投げたりします。YouTubeの視聴頻度は減少しましたが、変化は見られません。病院や支援センターでは発達に問題はないと言われていますが、私の対応や言葉遣いが影響しているかもしれません。

YouTubeばかり見てる子は気が短いと思いますか?
性格もあるのかもしれないのですがイヤイヤ期が来るまでは
割と普通な子だったのにイヤイヤ期をきっかけにそのまま癇癪になり6歳になった今も少し注意されたり思い通りにならなかったりすると奇声あげたり物投げたりします。
YouTubeの頻度は4.5歳の時に比べると半分以下に減らしてはいるのですが変わらないので関係ないのかもです😭
病院、支援センターも行ってますが特に発達には問題ないらしいです。基本的に猫被ってるのでそりゃそうよなと思うのですが、、イヤイヤ期の時の私の対応がきっとよくなかったのもあるし普段の私のワードチョイスも良くないみたいです😣
普通に会話してるだけでも違う!!とかってキレられます🤦‍♀️

コメント

空色のーと

そういう研究はありますよね。
実際は分かりませんが、過度の動画視聴は脳疲労を引き起こし前頭葉への影響が大きいなどという記事をみたことがあります。

前頭葉がきちんと働かないと、感情をコントロールするといった機能にも影響がでるかもしれないと言われているそうです。その他にも、計画的に何かをしたりするといったことも影響あるとか…

やるべき事をやれない、怒りっぽい、など人として成長すべきところに問題が生じる原因の一つになりうる可能性はあるかと思います。