※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が後ろに倒れて頭を打ちました。元気ですが、シャワーで済ませた方が良いでしょうか。

息子がお座りの状態から後ろに倒れてしまい頭を打ちました💦
泣きましたが抱っこすると泣き止み冷やしてると赤みもなくなったんですが、ミルクを少し吐き戻してました。
元気なので様子見してるんですが、この場合ってお風呂は湯船に浸からずシャワーで済ませた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

こんにちは、看護師として働いてます☺️心配ですよね、打ったところに外傷がなく、機嫌が悪くなければ様子見でいいと思いますが、嘔吐は転倒後心配な症状のひとつではあります。もし頭蓋内で出血している場合、何度も吐いたり頭痛によって不機嫌になると思います。嘔吐が1度で少量であったのであれば様子をみても大丈夫だと思います、入浴はざぶんと浸かるのは避けて、お母さんの言う通り、シャワーで軽く済ませるのが良いと思います!血行が良くなると出血もしやすくなるので…意識がおかしい、何度も嘔吐するなど症状が悪化することがあれば救急車を呼んで病院に行ってください!参考になれば幸いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    嘔吐は少量で、遊んでる時にマットにポツポツ垂れてた感じです。
    ニコニコ笑うし機嫌も良いのでそのまま様子見てます💦
    入浴も軽く済ませてもう寝たので明日も安静に過ごすようにしますね!
    これから気をつけます🙇🏻‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!よかったです!今晩なにもなければ安心して良いと思いますよ🙆‍♀️お大事にしてください!

• 8時間前