1歳4ヶ月の息子が甘やかし過ぎて悪いことをしても怒っても効果がなく、嘘泣きもする。近所からの批判もあり、子育てのアドバイスが欲しいと相談しています。
1歳4ヶ月の息子が居ます。
甘やかし過ぎたせいか悪いことをして怒っても
全然ダメです。
嘘泣きもするようになりました。
子供が彼氏に怒られた時は涙がでて助けを
求めるかのように私の側にきます。
近所迷惑で色々言われるのが嫌だ。とゆーのも
頭にあってすぐ抱っことかしてしまいます。
それで後々自分がしんどくなっています。
怒り方や教え方があまりよくわかりません。
友達も少なく家族とも仲が悪くて
子育てを相談できる人が近くにいません。
どうか。アドバイスや試してみたら?など
なんでもいいので教えて下さい!!!
- りーちゃん
コメント
sarasara
子供はそんなものだと思いますよ😊
ちるみる
その年の頃の子には、叱っても意味は分からないと思います。まだ甘やかしてるくらい愛情注ぐほうが大事な頃かなぁと勝手に思ってます。
何かいたずらをして困ったことがあったときは、怒るよりは「わぁ!大変!」という感じで驚く事と困っちゃったところを気持ちオーバーに見せて、内容によって色んな方法で解決していくところをよく見せていく感じにしてたと思います。
「〜〜になっちゃったね、困ったね💦」「○○が怪我したら泣いちゃうよ😭心配するよ!」とか、言い方はその時どきです。
危ないことではなく年頃特有の事で、何やら頭使ってるな〜って感じたときは、少々散らかっても怒らずに、「なるほど、今これに興味があるのかぁ〜!」「頭使ってるね〜!たくさん頭使って手もいっぱい使って賢くなってね〜!」って頭よしよししたり。よくあるビリビリ遊びとか、ぐしゃぐしゃ遊びとか、散らかしつつその中の何かに集中してたときとかです。
躾は、その頃だとしかるよりは心を教えたほうがいいかなと思ってました。叱ることはもう少し大きくなると必要になるときがくると思うのですが、言葉の意味がそこまでまだ通じない中では言葉で何を言おうと顔が同じような怒りの顔だと多分ほんとに分かってほしいことは理解できない気がします。
困る、悲しい、嬉しい、楽しい、ビックリ、など、顔芸と全身リアクションで表現できることはたくさんあるので、そこから少しずつ学べるんじゃないかなと思ってるので、次の子が産まれてもそうするつもりです😊
-
りーちゃん
その様な発想があったとは(இoஇ; )
叱ったりせずまず困っているとか表情を子供に試してみます!- 6月6日
moon
甘やかすのと抱きグセは別だと思います。
悪い事とはどんな事でしょうか?
命の危険や怪我の危険、他者への攻撃じゃなければあんまり叱ってこなかったですよ。
1歳4ヶ月だと叱る事もあんまりなかった気がします。
うちはストップをかける叱り方です。ストーブに触りそうな時や包丁が入ってるところを触りそうな時大きい声で危ない!って言うと動きが止まります。
言葉の理解が早かったので言い聞かせで通用してます。あとは根気。
1歳4ヶ月だと言ってる事もわかってきてるのでしっかり言い聞かせるといいと思います。
-
りーちゃん
ジュースをこぼしてベチャベチャしてみたり
噛んできたり顔を叩いたりしてきます。- 6月6日
-
moon
ジュースをわざとこぼすなら取り上げる。
噛まれた事はないですが、噛んだり叩いたりは遊びの延長ですか?
叩かれるのもイヤイヤ期特有の感じなので痛いからやめてって言ってます。- 6月6日
-
りーちゃん
身体の上に乗っかって来た時はたまにいきなり噛んできます!
積み木とかを投げる癖があったのでダメだよ。って取り上げると怒って叩いてきます!- 6月6日
-
moon
今のままでいいと思います。
積み木は投げない当たったら痛いよ。投げるならボールにしよう。とか。
怒って叩いてきても意味がない事。叩いたら痛い事を根気強く教えていくしかないと思います。
そのうちにやらなくなると思います。- 6月6日
-
りーちゃん
ボールを渡して投げることを教えても効果的ですか?
- 6月6日
-
moon
積み木を投げ始めたらボール渡してみては?キャッチボールして褒めてあげると、積み木=怒られる、ボール=褒められる。って覚えると思います。- 6月6日
-
りーちゃん
わかりました!
ホントにありがとうございます!
またわからなかったりとかあったらご相談してもいいですか?- 6月6日
-
moon
いえいえ。私手さぐりで育児していますので、参考になれば幸いです☆
いつでも相談してくださいね☆- 6月6日
-
りーちゃん
ありがとうございます(இoஇ; )
- 6月6日
-
りーちゃん
ご相談が。最近、彼氏が会社の同期の人とパチンコに毎日行くようになりました。
毎回1万持っていってます。
昨日は負けたのか勝ったのかもゆってませんでした。
ギャンブル嫌いの私にはすごく嫌です。
たまにとかなら許せるんですけど…
毎日だと不安とムカつきがあります。
パチンコに行く時だけは行動が早いのに自分らの時は遅くてこの違いはなんだろうと。
あと、女性ともLINEをするようになりました。
最近別れることを先週から悩んでます。
どーしたらいいですかね(´×ω×`)- 6月16日
-
moon
こんにちは。お子さんはいかがですか?
背景がわからないのでいくつか質問してもいいですか?答えたくないとこは飛ばしていただいて大丈夫です。
彼はお子さんの父親ですか?
一緒に暮らしていて、彼のお金で生活している感じでしょうか?
頼れる人がいますか?- 6月16日
-
りーちゃん
すいません!送ったはずが
ちゃんと送れてなかったです(´×ω×`)
すいません💔💔💔💔- 6月22日
-
moon
いえいえ。
大丈夫か心配していました。- 6月22日
-
りーちゃん
話をしてパチンコに行くのを減らしてくれました。
LINEに関しては好きとかそーゆうのぢゃなかったです。
浮気でもなんでもなく私が勘違いをしていました。- 6月22日
-
moon
大丈夫そうでよかったです☆
不安になるといろんな事がグレーに見えますが、話し合いが出来るのは素敵な事ですね。- 6月22日
-
りーちゃん
すみません(´×ω×`)
グレーどころか真っ黒になります💔
話をしても理解できないことはありました💦
最近、子供が歯ぎしりをするようになったのでストレス溜まってるのかな?とか歯がかけないかな(´×ω×`)?とか心配事も増えました。- 6月22日
-
moon
いえいえ。
歯ぎしりは成長段階でよくある事みたいですよ。娘も歯が生える時にやってました。
今は奥歯以外が生えている状態でやらなくなった感じです。- 6月22日
-
りーちゃん
そーなんですか!よかった(´×ω×`)
歯が生えはじめてる段階だから痒いんですかね💦?- 6月22日
-
moon
そうみたいです。
痒かったり、違和感があったり、噛み合わせを調整したりらしいです。- 6月22日
-
りーちゃん
歯ぎしりは心配せんで大丈夫ってことですね(´×ω×`)
成長したと思っても大丈夫ってことですね?- 6月22日
クミ
まだ、生まれて1年と4か月ですよね。
更にその年齢はイヤイヤ期の始まりですよね。😂😂
人間の赤ちゃんは産道を通るために脳の重量が少なく生まれます。
なので、全然わからなくても仕方ないんです。
支援センターとか行かれてますか?市の相談所もあるし、色々話したりしてみたらどうだろう。きっと、みんな同じだと思いますよ。
自分だけじゃないって思うと少し楽です。😊
それに、その彼にも赤ちゃんについての教育が必要そうです。
抱っこ、た~くさんしてあげてください🎵
あと、ひよこクラブとかの雑誌を読んだりするのも情報があるからいいんじゃないかな。
-
りーちゃん
支援センター行ってないです(இoஇ; )
引っ越して来たばかりでどこにあるかもわからないです- 6月6日
-
クミ
スマホで調べればすぐにわかるはずですよね。😊
引っ越してならなおのこと、調べていってらしてください。
色んなお母さんがいますし、支援さんも色々お話ししてくれると思います。- 6月6日
-
りーちゃん
通いとかできるんですか?
- 6月6日
-
クミ
毎日ではないかもしれませんが、やってます。
うちの近所のところは月、火、金で、今日も午前中行ってきました。😊
あと、彼氏さんにもう少し赤ちゃんについて勉強してもらった方がいいですよ。
虐待とか大丈夫ですよね?- 6月6日
-
りーちゃん
虐待とかは一切ありません!
子供も彼氏にはなついてます
血は繋がってないですが我が子の様に可愛がってくれてます!- 6月6日
-
クミ
それならよかったです。😃
最近のニュースであまりいいこと聞かなかった(彼女の子供に対して)ので、少し心配になりました。- 6月6日
-
りーちゃん
ニュースとかでよく不安になることあります。
彼氏さんは大丈夫なのですが保育園とか託児所とかのニュースが流れると怖くなります- 6月6日
退会ユーザー
何かあれば抱っこ!ってほんと辛いですよね(^^;)
なのでうちばなるべく膝の上でのハグで済ましたり目線を合わせて手を握ってそっかそっか嫌だったね〜と聞いてあげます
それくらいの年ならなにか伝えようとして意味はちょっとわかりませんが色々言ってきませんか?
きっとお母さんに安心を求めにきてるだけな部分もあるのでいっぱい愛情注いであげてください!
怒ったりするのも危ない事をした時くらいでいいと思いますがお母さんも人間ですwイライラしてる時は怒鳴ったりしたくなりますよねw
でもしまい忘れたハサミとかを発見して持ってる時とかは怒ったりしないで、ありがとーちょうだいねーと言うと怒るよりすんなり渡してくれたりします
危ない事やちらかしたりするのももしかしたら本人からしたらお手伝いをしようとしてたり、お母さんに喜んでもらえると思ってしてる事かもしれませんよ
噛み付いたり叩いてくるのもかまってほしいだけかもしれません
スマホを置いてテレビを消して、いっぱい話していっぱい遊んであげてください
ジュースやご飯をこぼしてもこぼしちゃったね、一緒に拭こうね〜と言えるくらい心に余裕を持った方が楽になりますよ
あーしなきゃこーしなきゃって考えてると疲れちゃいますし他人と比べるのもよくないです
家事だって手抜きしたって死にませんw
-
りーちゃん
辛いです
こぼしたジュースの上にタオルを置いたら拭いてくれます( ´﹀` )
確かに家事をたまには休憩的な感じをもってしてもイイかもしれないですね!
ありがとうございます!- 6月6日
うさぴょん
親のせいじゃないです( °×° )ママリでもいつだかそのニュースのってましたよ!!お子さんの性格よりけりです◎
うちの息子もすんごいですよ!うちは甘やかしすぎて無いですけど全然ですもん!お店では自分の思い通りにならなければ道の真ん中でひっくり返って大騒ぎ( 笑 )(′;ω;`)ほんと困っちゃうくらい色々他にもしてくれますよ(;´Д`)月齢とともに良くなってくるとは聞いてます!(*´-`*) イヤイヤ期がほかの子よりも早いんだとおもいます。
たまにこういう質問とか見かけるんですけど、その時に親のシツケが悪い、マナーを教えてない親なんだとかいう人を見かけたり(それが保育園の先生とかのときもみかけました)しますが、その方達は分かってないんだな~…とおもってなんだか残念です(′;ω;`)
子供のために怒ったり考えたりママはとってもがんばってるのに!って。
一緒に頑張ってきましょ!大変ですけど!
-
りーちゃん
ありがとうございます(இoஇ; )
保育園の先生はやっぱりそうゆう見方しますよね- 6月6日
ぴょんた55
一歳4カ月ですよね?
甘やかし過ぎではないと思いますよ!
すぐに抱っこしてくれるなら、お子さんはとても嬉しいでしょうし、安心できる環境だと思いますよ(^^)
お母さんはしんどいかもしれませんが、そのうち自分の興味のある事に集中して一人で遊んでいてくれる様になる時期が来るかと!
嘘泣きなんて!可愛い💕
賢いお子さんですね!
悪い事をして怒ってもあまり通じないのは、今の月齢だからではないでしょうか?(゚o゚;;
うちは今月2歳になりますが、りーちゃんさんの月齢時期は、ほとんど怒ったり叱ったりしませんでした。
「命に関わる危険な事」をした時だけ、少しいつもと違う声で言い聞かせていました。
それ以外は多分遊びの一環でいたずらをしているのかなー?位に見守っていましたよ。
全てが興味津々で楽しいのでは無いでしょうか?
ジュースをこぼすなんて、日常です!
それを水溜りみたいにしてとても楽しそーでしたよ(^^)
気楽にと言っても、私達親は既に大人で「大人の価値観」で生きていますから、難しいですけど、、是非今しかない月齢のお子さんとの時間を楽しんでくださいねー
( ◠‿◠ )
-
りーちゃん
ありがとうございます!!!!
ホントに命に関わることだけを叱ってあとは少し見守りながらにしてみようと思います(இoஇ; )- 6月6日
みゆ
うちの子も叱っても全く効果ありません😅
笑って誤魔化そうとしたり、ん?って何回も聞き返してきたり😂
ムスメも今お茶をこぼしてびちゃびちゃする遊びにはまっていてしょっちゅうやってます😅
もうやらないでって言ってるじゃん!って言いながらお茶は取り上げ、自分でテーブルや床を拭いてもらいます😊
噛んだり頭突きも良くしてくるので、泣き真似します!
わたしが痛いよー。えーん(;o;)って言うと、痛い!?って言いながら抱きしめてくれます(笑)
うちの子にはこれが一番届いてる気がするので、頭突きや噛みつきブームがおさまるまで続けようと思ってます😊
ダメな事はダメと伝えるのは大切だと思いますが、どこまで本人に伝わるかはまだあまり期待できない時期かなと😣
-
りーちゃん
真似をしてみるのもいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
1歳の子に教えるのすごく難しいので言葉でわなく感情と表情で伝えるのをしてみます!- 6月6日
-
みゆ
言葉や表情のみではなかなか伝わらないと思うので、あの手この手で子供の心に訴えかけるしかないですよね(。・_・`。)
痛いことや悲しいことされたら泣き真似試してみてください(*´˘`*)♡- 6月6日
-
りーちゃん
わかりました!!!!
ありがとうございます(இoஇ; )- 6月6日
うさぴょん
ですよね(′;ω;`)(′;ω;`)ほんとそういう見方されるとたまったもんじゃないです~( ˘ •ω• ˘ )ぶぅ
-
りーちゃん
うちの子アトピーもちなんですけど痣と間違われたりします(இoஇ; )
- 6月6日
りーちゃん
あれから甘えてくる事が増え泣き虫に😞💦
いや違います!
引っ越してからは彼氏は社員寮に入ってうちは子供がいて入ることができなかったのでアパートをかりています!
いま保育園の結果待ちとゆーのもありなかなか仕事ができず💦彼氏の収入で養ってもらってます。
近くに祖父夫婦が住んでいます( ´﹀` )
りーちゃん
気にしない方がイイってことですかね(இoஇ; )?