※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小学生の息子が登校中骨折しました。原因は友達にわざと足を引っ掛けら…

小学生の息子が登校中骨折しました。
原因は友達にわざと足を引っ掛けられたから。

その日のうちに手術して入院

あの日の息子を思うと可哀想で…怒りでおかしくなりそうです。

相手とは近所だし、息子達も友達で仲がいい方。
これから10年近くは関わりがあるのもあり、考えた結果円満に終わらせようと思ってました。
でもやっと会話出来るようになった息子にあの時の話を聞いたら
痛くて立ち上がれなくて泣いてる時に
だっさ
と言ってきたと聞いて
怒りで爆発しそうです。絶対反省してないし、このまま終わらせていいのか?
と思い始めてきました。

ここ数日考える事が多過ぎて
泣き過ぎて頭が回りません。

なんて言ったらその子はちゃんと反省出来るのか。
など、なんでもいいので

アドバイスを下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

反省は同じ思いをしないとできないですよね💦
なんというか、大人がやったら傷害では❓と思うことも、子供なら子供のやったことだからで済まされちゃう世の中もモヤモヤします。
アドバイスではなくてすみません🙇‍♀️

• mama

mama

そうなんですよ。犯罪ですよね。
    私も主人も出来ることならあの子に同じ以上の痛みを味わってもらいたいです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんに全て話しましたか❓
    転ばされて、立ちあがろうとした時にだっさと言われたこと。
    他の人のコメント読みましたが、謝罪の時にニヤついてるなんて全然反省してないですよね💦
    子供だから仕方ないで済まさないように、出るとこ出ましょうぐらい言っていいと思います。
    警察に言ったり、教育委員会とかに言っても無駄なんですかね💦

• 2時間前
  • mama

mama

まだそれを聞いた後話してないので今日話そうと思っています

その子に反省させるには警察とか教育委員会に言うべきなんですかね。。
    どうにかして反省させたいけど、犯罪者は何言われても犯罪者ですよね。変えようと思うべきじゃないのかな。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

登校中なら学校に相談して、先生を間に入れて相手と親御さんから謝罪して貰った方が良いと思います。

そんなことしてくる子と友達でいて欲しくありません。
今許したら、今後さらにエスカレートしそうです💦

• mama

mama

先生も間に入ってるし一度謝罪にもきてます。

本当ですよね。そんなの友達じゃない2度と関わらない方がいい
    と言いたいけど、優しい息子は許せるかはわからないけどまたみんなで遊びたいと…

• 4時間前
ままり

学校に相談されてはどうでしょうか。
正直小学校一緒だと家って近いですからね😂

うちも1年生の時に貰い事故で骨折してて、電話だけかけてきて謝罪に来なかったんで学校に言いましたよ。
今って骨折させても謝りには来ないんですか?と話をしたところ、校長と担任と相手親で来ました。

ランドセルも背負えなくなり服も前開きじゃないといけなくて斜めがけのバッグもわざわざ買い、前開きの服も普段着ることもないのにそのためだけに買いました。病院も相当時間がかかるしお風呂のたびに包帯巻き直し。夜は痛みで眠れなくて泣きまくって本当に大変で。それで電話一本は許せないなと思いました。
結局見舞い菓子はありましたがお見舞い金などはなく、うちは普通にマイナスでした。学校の保険もゲームソフト一本買えるかなくらいの金額だったと思います。
うちは子どもは学校に行くのが怖いというようになり1週間は休みました。
楽しみにしていた体育もできず、記録会みたいな時にようやく参加できましたが練習もできてないのでほとんどできなくて見てて可哀想で切なかったです。

謝罪って子どもの気持ちの切り替えにもなるし、親も気持ちの落とし所になりますよ。うちは悪気もなくその後の対応も適切でしたがそれでもやっぱり最初の方は毎日のように泣いて大変で親がしっかり謝罪にくるまでは許せなかったです。

• mama

mama

学校にはすぐに連絡いれてあります。
    謝罪もその日のうちに来ようとされたので断り別日に一度きてます

電話だけで終わらせようとする非常識な親もいるんですね…

実際骨折経験のある方のコメントすごくありがたいです!!
    学校の保険ってそんなに返ってこないんですね💦
    手術も入院もしてるとなると尚の事怪しいですね

学校行くの怖いですよね…
    私も行かせるのが怖いです。
    同じクラスにその子もいるし

謝罪よりも親がこいつの腕も折っといたんでくらいされないと私はきっと許せません…

• 3時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    当日は迷惑すぎますね💦病院も時間がかかるので😔
    そうなんです💦なので本人が頑張ったとして欲しいと言ったものを買いました。何を買ったかは忘れてしまいましたが😂

反省もなく笑っていたこと、足を引っ掛けた挙句だっさと笑っていたことは学校には伝えましたか?
    反省もしてないようですし、今後同じクラスにしないで欲しいと伝えてはどうかなと思います。クラスが違えば若干ですが下校のタイミングが違うので来年以降は避けられるかもしれません✊

• 2時間前
たんたん

謝罪はどんな感じだったのでしょうか?
相手方の態度によっては、ちゃんと反省させたいです🙂‍↕️
子ども同士のことだから余程のことがない限り警察沙汰にはならないでしょうけど、自分は遊びのつもりでも大事になること、相手を傷つけたらそれなりの報復があるかもしれないことは分からせてやりたいです🙏

• mama

mama

両親は本当に申し訳なかったと言う気持ちが伝わりましたが、その子はたまに笑ってるような顔をしてました。なのでイカれてるんだと思います。

関わりがなければ迷わず訴えてました。

どうやって、何を言ってわからせますか??

• 3時間前