離婚した方がいいのかな、、、と思ってきました。育児を全くしない、休…
離婚した方がいいのかな、、、と思ってきました。
育児を全くしない、休みがない、給料が毎月足りないから貯金を切り崩してる、保育園申請をしても入れないから上の子は幼稚園、入園金とか大きなお金が動く時は私の貯金、私の貯金は旦那はあることは言ってません。貯金もだいぶ減ってきたから私の貯金を使うときもあります。下の子も、保育園四月は入れませんでした。もし、入れたとして仮に病気で休まなきゃいけないときも私だけが仕事を休まないといけなくなりそうです。旦那の義母もフルで働いてるので近くにいるけど頼めません。自分の両親には頼めますが部屋が狭くて泊まれないため何日もかかるときはたのめないです。
もう、離婚して、実家近くにすんで、シングルだから保育園も入りやすくやるし、何かあったら両親に頼んで生活して言った方がいいのでしょうか?
養育費だけもらえれば。
旦那の考えかたも最近理解できないし、一緒にいてもイライラするだけだし、仕事は帰るつもりないみたいだし、ヤクルトレディーなら託児あるだろとかいって、お前も将来に向けて勉強ぐらいしろとか言われるし、、、
一緒にいるとつかれます。
それでも離婚はしない方がいいのでしょうか?
- あこ
コメント
とまと
ヤクルトレディーだめなんですか?
それだけでシングルになるのはちょっと…と思います
育児しないのは問題ありますが休みがないなどは
仕事にもよりけりなので…
私も一切手助けないですが正社員として
働いてます。
まず養育費を出さないと思います(; ꒪ㅿ꒪)
私が御主人の立場でも出さないです。
出したとしても子供の何に使ったか明白にします。
あみ
そんな理由で離婚???
ちょっと離婚を簡単に考えすぎですね…
-
あこ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、、すいません。
考え直します。- 6月6日
naoまま
大変な状況ですね💦
そんな中勉強しろとかイラっときますね、私なら腹が立つのでまずブチ切れて安月給のせいで自分の貯金を切り崩して生活を支えてることを言います。もっと口悪く怒鳴り散らしますが。笑
文面からあこさんが我慢ばかりしていて、どんどん不満がたまって、そのせいで離婚という発想になっているように見えます。ご主人に離婚との二択で全てぶつけてみてからでもいいんじゃないでしょうか。
-
あこ
自分が今まで生活出来てきたのも旦那が働いてるので感謝はしてたんですが、家にいるときの旦那は何にもしないし、時間にルーズだし、積もり積もってしまってました。自分の考えが甘いのはよくわかっているのですが、、、
ありがとうございます。- 6月6日
退会ユーザー
離婚するには理由が弱いような…
上の方も言っているようにヤクルトレディーじゃだめなんでしょうか。
離婚って最終手段じゃないですか?
なんだか軽く聞こえます。
-
あこ
そうですよね、
考え直します。
ありがとうございます- 6月6日
ママ
夫婦なのに愛情が強い最初の頃や良い時は一緒にいれたのに苦を一緒に乗り越えようと思えないなら結婚があわなかったんじゃないですかね。
そんな事で離婚すること手当てや親をすぐに頼るつもりでいることにびっくりしました。
-
あこ
そうですよね、
もっと自分の立場をわきまえます。- 6月6日
ゆりまま
ヤクルト大変ですよね
仕事の人が雨の日も自転車だから
凄く大変って言ってました
離婚したくなる理由わかります
私も同じ事で喧嘩して実母きました
あこさん次第だと思います
ほんとに辛かったら離婚した方がいいかなおもいます
-
あこ
2人の育児をとか色々疲れてて、考えすぎてました。
旦那も仕事で疲れてるのはわかってたんですがあまりにも関心がないので、、、
-
ゆりまま
よーく話し合った方がいいとおもいます!
周りはなんと言おうが決めるのはあこさんなので
私の旦那も言ってましたよ
俺は働いてるんだから
14時間働いて見ろよ
お前は家事やるの当たり前だろとか
ボロクソ言われてましたよ
でもストレスで体調崩したとき
今までのが爆発しちゃって
3日間全く口聞かなかったんですよ
実母がきて話し合って離婚しなかったんですがそれ以降旦那は変わりました
話し合ってもだめだったら
離婚しかないかなおもいます
貯金ばかり使うとやばいですよ
後々困ると思います- 6月6日
-
あこ
ありがとうございます。
やっぱりゆっくり話していきたいとおもいます。- 6月6日
ゆう
それ言ったらうちもほぼ育児しませんし、休みも月2回ほどですし、それなのに給料少ないですが、離婚しようなんて思いません。
それにシングルだからって待機児童がいる時点で確実に入れるとは限りませんよ。私の知り合いで未婚シングル居ますが、待機児童多くて入れなくて困ってるそうです。
それに養育費なんてここの方達見てれば、大体の人が初めだけは振り込まれるけど、次第に払われなくなる方が多いので期待できないと思いますよ。
-
あこ
そうですよね、、、
考えなおします。
-
ゆう
キツく言うつもりはありませんでしたが、キツかったら申し訳ありません。でもやはりいずれ子供にとってどんな父親であれ、必要な存在だと思うので、私にはあこさんがどれだけ悩んで苦しんでいるかは分かり兼ねますが、簡単に離婚離婚はどうなのかなあと感じたので‥
あと金銭面に関しては一度旦那さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?- 6月6日
-
あこ
ありがとうございます。
子供達にとっともこれから何がいいか考えます。キツイいことではありません。
いずみ
お金のことはよく相談してください。
貯金を切り崩す無理はあとあと響きますよ!
収入が足りないのなら、生活をまず見直しましょう。
食費、住居費、生活費、その他いろいろ、収入に見あった生活ですか?
共働きでないと確かに生活はきついと思います。
子どもが小学校に上がってから働き始めるのでは遅いですか?
私も働きたくて保育園申請しようとしましたが、市役所の人に、まず働きはじめてから来てくださいよ~と門前払いでした。
無認可に預けて仕事探して、仕事した状態じゃないと申請しても無駄だと…
実際にそうしている人もたくさんいますし、一時保育などを利用してアルバイトしてる人もいます。
ヤクルトレディーしてる人もいます。
私はそういった働く選択をする前に二人目を授かり、自宅安静中ですが…。
旦那さんもちゃんと働いているのであれば、離婚は早計だと思います。
産後は夫婦の価値観が合わなくなったり、一時的に嫌になったりすることもありますが、それを乗り越えてこそ家族ですよね。
今は頑張り時です。
補助はあってもシングルは大変ですよ。
自分が体調を崩して働けなくなってしまったら、生活できなくなります。
旦那さんにもお金が足りないことを理解してもらって、節約するなり、旦那さんがいる夜に働くなり、一時的にご実家にお金を借りるなり、いろいろ他にもできると思います。
頑張っていらっしゃるとは思いますし、事情もよく知らないまま厳しいことをいっていたらすみません。
でも、頑張ってください!
-
あこ
お返事ありがとうございます!
見合った生活をしたくて、携帯とか安くできるのですが、旦那が聞く耳をもたず、節約も実行しません。
なので食費を頑張ってます。
色々と、考えが甘いのはわかっているんですが、
でも、本当にもっともっとがんばります。貯金を切り崩しているうちに将来不安になり考えすぎと、間違った方向にいってしまいました。
-
いずみ
旦那さんの理解がほしいところですね…
うちの夫もほとんど子育て参加しないですし、仕事の日は10時くらいまで帰ってこない、土日は休み一切なし、休みの日は夕方まで寝てその後ゲームって感じです(^_^;)
お給料もギリギリですが、仕事
頑張ってくれています。
次の更新付きで格安携帯にすることが決まっていますし、保険もかなり見直しました。
義母はフルタイム仕事、実母は遠方にすんでいて頼れないです。
こんな感じでもなんとかやっています!
保育園申請しつつ、幼稚園の預かり保育等も視野に入れたりして、最悪小学校上がるまで働けないかも、という覚悟です(^_^;)
状況は違うとは思いますが、お互い頑張りましょう!- 6月6日
-
あこ
ありがとうございます!
これから焦らずゆっくり話して生活を2人で見直していくことからもう一度やってみます。- 6月6日
かたかな
我が家とは全く環境が違うので、意見がズレていたら申し訳ないですが。。
旦那さんからすれば…
休みなく働いてるのに沢山稼げないのは仕方ないし…でも出来るだけ頑張っている。
だからあこさんは働かなくていいし、その代わりに育児を頼みたい。
それでも働きたいっていうなら、ヤクルトレディーなら可能では?
それか資格でもとっておけば、雇われやすいからやってみれば?とアドバイス。
何も悪くないような?💦
実際の状況やストレスはわかりませんが、この文章だけみていると、
実家に帰りたいー!旦那さんからお金もらって育児は保育園に任せたーい!って言うただの甘えにしか聞こえませんよ😵
離婚するのは賛成も反対もしませんが、この理由だと『ただの奥さんのワガママですねー』で終わりそうです(ToT)
-
あこ
そうですよね、、
色々考えなおします。- 6月6日
-
かたかな
私も落ち込むこと、イライラすること、離婚してやる!っていっちゃうことさえもありますが、結局は旦那が優しくて、離婚しないから強気で言えるんだと思ってます。笑
溜め込まずに、ストレス発散してくださいね!- 6月6日
Toto
給料が足りないのは元からでしょうか?
家計について話し合いされたことはありますか?
-
あこ
お返事ありがとうございます。遅くなってすいません。
給料は少しづつは上がってますが子供も、成長するとまたかかるので、、、
家計については少ない給料でやりくりしてありがたいとはいわれます。
ゆっくり話し合っていきます。
ゆう
そんなこと言ったらうちの旦那も育児しませんしほとんど家にいませんし
家にいても毎日喧嘩、暴力だってたまにありますよ〜稼ぎはありますがそのぶんおしゃれへの浪費はひどいのでマイナスですし😅
それでももし離婚したら社会人として親は頼るべきではないと思っていますし
なによりこれぐらいの理由で子供から父親を引き離すのは子供にとって酷だなと思っていますし
何もなければ本当に何もないのでしょうがないと思っています。。
離婚は精神的に来るっていいますし
今の生活で耐えられないなら
離婚を切り出して話し合いをするときもっとやられちゃうのでは。。
こう言う苦難も一緒に乗り越えられると誓った2人なのでその理由で別れたい!と言われたら
旦那様も面白くないと思いますよ💦
やってほしいことがあれば面倒でも1から10まで説明しなければ男って察せないし
お給料に関しては休みなく一生懸命働いてるぶん、下手に出て転職の話を持ちかけるなり生活キツイと言うなりして
話し合って行くのが先だと思います。。
-
あこ
子供もようやくパパと遊ぶことも楽しいと感じてきてるので、やはり、父親なんだと感じてました。
子供のためにもちゃんと考えます。
-
ゆう
うちはおこづかい制なんですけど
子供に興味を持ってもらうために歩合制です!笑
最近は喃語喋るので前よりは面倒見るようになりました!- 6月6日
退会ユーザー
私はまだ子供が産まれてないので
わかるわかる!って言えないですが、
ずっと旦那と同棲して
お金の管理をずっとしてたので
お金の問題はすごくわかります!!!
2人ですが、色々と出費もあり本当に毎月お金の事で悩んでました。
今はやっと楽になりましたが
お金に余裕がない時は心にも余裕がないときです!
きっと離婚したいって気持ちも
芽生えると思います!!!
簡単に考えすぎなんて思わないですよ!
だって余裕なんてないですもん!
その気持ちは死ぬほどわかります!
答えにはなってないですが、
親に甘えることも絶対有りです!
うちの家族は甘えまくりです!(笑)
甘えれるときに甘えないともったいないですよ♩
愚痴ならいくらでも聞きますよ!(笑)
-
あこ
毎月毎月カツカツでいつも、お金のことを考えて、気持ちに余裕がなかったんですね!
あまり考え過ぎず頑張っていきます。
ミーアキャット🌿
私も疲れからこんな生活なら離婚した方が楽かもと安易に思ってしまう時、たまにあります…
あこさんの気持ちもわかります。
でも離婚してシングルになるにしても、離婚しないでヤクルトで働くにしてもきっと想像よりかなり大変なんじゃないかなと思います。
私も先月から仕事復帰しましたが旦那は出張が多くあまり家にいないので頼りになりません。実家もそんなに近くないので頼れません。本当に毎日疲労困憊です。
育休中は何とかなると思ってましたが甘かったなと痛感してます。
でも生活のためには働かなきゃいけないし、、
今現在働いていないのなら育児をあこさん中心でするのは仕方ない事だと思いますし、子供が病気の時は旦那でなく私が休みます。
どちらを選択するにしても、あこさん自身がもう一度良く考えてからきちんとご主人と話した方がいいですよ。貯金が底をついてしまってからでは遅いですし。
育児が辛い、お金がない、旦那さんが手伝ってくれない!で離婚したら結局こんなはずじゃなかったとなりそうな気がしちゃいます。
長々と偉そうにすみません…。
-
あこ
そうですよね、いざやってみたらやっぱりシングルは大変ですよね!!
旦那がいるから今は子供達と沢山いられるって、思いもう一度話し合ってみます。
ココア
もうすでに色んな人が書かれていて、同じようなことになりますが…
我が家も同じ感じですよ。旦那は月一くらいの休みです。帰ってからは家事や育児はほとんどしてくれません。うちは自営なので、収入は足りなくても私が外に働きに出るわけにもいかず…結果、私の貯金を崩すこともあります。
確かに、はぁ~ってなるときあります。でも、旦那は旦那で一人休みなく働いてくれていて、かなりきついと思います。子育てとか家事はあまり手伝ってくれなくても、外で働いてくれて疲れているだろうから仕方ないと思ってます。
もしこうだったらなぁ~とか思うこといっぱいあります。でも、多分、世の中の大半は同じような生活してますよ。
それで、離婚するかどうかは勝手ですけど、そんな完璧な結婚生活、旦那さんはそうそういないと思いますよ。
-
あこ
理想を求めたらきりがないですよね。
うちだけかじゃないって思い考えなおします。- 6月6日
ゆ
甘いなぁ。
あなたが標準ならほかの人はかなり苦労してると思います。
だったら結婚しないで子供も諦めたら良かったのに。自分で選んだから尻拭いも自分でしないとね。
あこ
ヤクルトさんだと自転車で30分ぐらいなので、以前にやっていた仕事をもう一度やりたいと思ってるのです。
正社員でやられてるんですね。尊敬します。
もう一度考え直します。
とまと
私なんて上下違う保育園で往復1時間ですよ(笑)
でも以前の仕事といわれると
んーっとなりますね。
会社によると思いますし(; ꒪ㅿ꒪)
でも離婚理由が薄すぎて
養育費はもらえないと思いますし
もっと他に頑張れると思います。
あこ
一時間!!
すごいです。
わたしも、今できることを考えます。
とまと
一時間なんて大したことないです。
一大人としてお互いできることしてあげればと思います
離婚理由を見てるとお子さんが可哀想です。
あこ
ありがとうございます。
もっと頑張ります!