※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

32週の妊婦ですが、足の浮腫がひどく痛みもあります。健診で伝えられず、病院に電話すべきか悩んでいます。夜間の電話が迷惑になるかも心配です。

32週の妊婦です...

足の浮腫がひどくスニーカーやサンダルも物によって履けたり履けなかったりするぐらい足の甲が浮腫んでいます。
右足だけかなりひどく足の甲を押すと痛みます。
昨日健診だったのに先生に伝えるのを忘れてしまいました...
調べると不安になる事が書いてあったりするので病院に電話するべきなのか、2週間後の健診まで待つべきなのか悩んでいます。
電話にしても仕事終わりなので夜間になってしまい迷惑じゃないかなと考えてしまいます。
同じ方いませんか🥲

コメント

ぴー

浮腫酷くなると辛いですよね😭
お仕事など動きまくってるとさらにですよね💦

私も靴なんか履けなかったです。痛むというか腫れているみたいな印象だったのでそこは心配ですね💧‬
足を伸ばして下にクッションなど入れて休んでみるのおすすめです!
痛みや気持ち悪さがあって心配だったら、夜間でも遠慮なく相談していいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右足だけが痛みがあって冷やすと気持ちいいんですけど浮腫だと冷やすのあまりよくないみたいで、痛み我慢してマッサージしてます😔
    足も寝る時高くしたりしてるんですけど朝からパンパンで浮腫が1番厄介です😤

• 13時間前
  • ぴー

ぴー

右足だけなんですね、重心とかも関係ありそうですね🤔
    冷やすのはそうですね💦
    浮腫は厄介なのに産まれるまで落ち着かないんですよね😭
    本当は医療用弾圧ソックスがいいのですが、ひざ下ストッキングとかでもいいので履いて寝るのも効果ありました🥲

• 13時間前
とちおとめ

浮腫の程度にもよりますが、私なら1度昼間に時間を作り電話で状況を説明し、受診したほうがよいかの指示を仰ぎます。片足だけというのが気になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お見苦し足ですみません...

右だけ例えるなら蚊に刺されて膿ぐらいかいてジンジンするんですよね💦

• 12時間前
とちおとめ

痛い、というのも少し気がかりです。
浮腫は写真を見ただけだと難しいのですが、もし気になるようでしたら、左右差を比較してみてください。両方浮腫がひどいなら腎臓等の異常も考えられますし、片方となると血栓の可能性なども否定できないかと思います。浮腫の程度をみる方法は、浮腫 評価方法 などで検索するとわかりやすく出てくるかと思います。何も無ければいいですが、心配があれば妊娠後期のようなので産院に相談した方が安心できるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索してみようと思います!
    ご親切にありがとうございます😭

• 11時間前