※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が良くないため、お盆のお墓参りに行きたくないが、義父からの誘いが予想されます。義理家族と不仲の方はどのように対応されていますか。

義母のことが嫌いになり会いたくないけどお盆のお墓参りは行かないとですよね…
去年のお盆は子供が生後3ヶ月でしたが来いと
義父に言われ行きました。
なので今年も日程聞かれるかなと思います。
義理家族と不仲の方は毎年どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも昔の人の家に来いってなんなんですかね??
会長になったごっこに付き合う余裕ないよ〜んって感じですよね。
孫の顔が見たいなら静かにしとけよってなんでわからんのか。私なら割り切っちゃって嫌われますかね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと静かにしとけよなんですよね…
    もう勝手に嫌われてるっぽいですが😔

• 7時間前
はじめてのママリ

義祖父母家で盆と正月に集まりありますが、行ってません!
行ったらあとで陰で愚痴愚痴言われるし、だからといって行かなきゃ行かないで愚痴愚痴言われるので、行かない方が気持ち的に楽になったので🙌
私だったらお墓参りだけして帰るかもです! おうちの敷地にお墓ある感じですか?そうするとお墓参りしてすぐ帰るのは厳しいですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😟
    裏で愚痴愚痴言ってるの聞いてしまってから嫌いになりました…👎
    私も行かないで裏で愚痴られるほうがましな日が来そうです!!
    義父が何故か一緒にと日程合わせてくるんですよね…😔

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

墓参りで一緒に日程合わせるってめんどくさいですね😓
    私だったら子供が小さいから子どもの昼寝とか機嫌とかタイミング見てパッて行きたいから、無理って旦那に言ってもらうかもです!
    でもそう言ってもなんだかんだ言いくるめられますよね〜😰

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

お墓参り行った事ないでーす!

子供が小さい頃からお盆だからって義実家に行ってましたが…
今はわざわざ行かないですね😂💦

予定あるから行けません!じゃ、ダメですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かない方いて心強いです…!
    去年はじゃあ行ける日教えてまで言われて…もう長期旅行しかないですよね😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期旅行行きます!で全然ありです笑

• 7時間前
ままり

私は行かないのですが、分からないを貫いた挙句、時間がとれたのでもう行きましたー!ってするのはどうです?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手がありますね!!
    義父がしつこいタイプで分からない理由?まで聞いてきそうですが…😱
    もう行ってきました報告は強いですね🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

行きたくないけど、行ってます😭
義母とは一言も話しません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスやばいですよねえらいです🥲
    義母さんは嫌われてるって分かってる関係ですか…?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かない勇気がないだけです💦
    薄々気づいてるだろうなって感じです!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も行ったことないです!強要してくるの嫌ですね🤮何か義親に予定聞かれた時は、友達と集まる予定(今の時期だとBBQとか!)あるんですけどまだ日程確定してないので、こちらのことは気にせずで大丈夫ですよー!的な感じで言ってます!ただ「ちなみに義母達は何日行きますか?」って聞いといて「その日行けそうだったらすぐ連絡しますね!」と一緒に行こうとしてる意識だけは伝えてお墓参りするにしてもその日を避けて行きます。😛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど参考になります🥹
    予定未確定で行けたら行くにしといてムリだったので昨日行ってきましたー!も有りですよね!
    別々のほうがほんと気軽ですよね…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありですね!!あとから何か言われたら「◯日に行くって聞いてたけど別日になっちゃったから特に言いませんでした」で余裕で通用しますね👍一緒に行くとなるとそのままランチも一緒に、、、とかなりそうなので、めっちゃ嫌です。笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

例え今年、免れても毎年聞いてきそうなので、「こっちにはこっちの家庭があって予定を合わせるのは無理。予定が合えば短時間で行く」くらいの強気で言います!(そもそも行く気もないですが) お盆とかお正月とか何故行かないといけないのか…と毎回思います😇 時代は進んでるだよーーー💢って思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は嫌いになったキッカケが、去年赤ちゃん産まれてから義父母に会うときは寝る時間やお風呂やミルク時間など考えて帰ったり、待ち合わせ時間決めたりしてたら、この前電話越しで旦那に愚痴愚痴あんたら子供優先すぎる
    等言っていたの聞いてしまったので、こっちの家庭事情なんて知らんこっちゃなんだと思います…😞
    確かに毎年となるともう今年から何がなんでもこっちの言い分を突き通すぐらいの覚悟でいなきゃですよね😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初孫産まれたあとに、【親戚が来るから○時に息子迎えに行かせるから来てね】とか言われ、インフル流行ってるし、そもそもなぜこちらのスケジュールを勝手に決められないといかんのか!って旦那へぶちギレして、義母もこちらにグチグチ言ってきました😇 私もその件も含みほんっとに義実家大嫌いです~我が家の場合は幼なじみみたいな関係で親も仲いいんですけどほんとにそれがなければ絶縁してます😂

• 6時間前