※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが叱ると頭を打ちつける行動について、これは成長過程で改善されるのでしょうか。

1歳1ヶ月、注意すると頭打ちつけます😮‍💨
テーブルに登る度に叱るとわざと積み木など
物を思いっきり投げ打って、それも危ないので
また叱るとテーブルや床に顔を打ちつけます…
それで歯茎から少し血が出たりも🩸
いやな事あるとする感じです😫

これは成長過程でそのうちなくなりますか?
イヤイヤ期外でも地面にバタバタするタイプ
なんですかね……恐

コメント

はじめてのママリ🔰

成長過程で自傷行為は聞いたことないです…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、そうなんですか😱

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス、不安、不快感などが大きいけど、声に出して訴えることができないから行動になってるならば、喋るようになれば、減るかもしれませんね☺️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋れない、思い通りにならないストレスからくるものだと思ってましたが、あんまり叱るのもストレス与えすぎちゃいますかね…🥲

• 7月4日
きなこ

離乳食の進み具合や身体発達ってどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に何でも食べるし沢山食べます!
    身体発達は運動発達みたいなのですか?💦

• 7月4日
  • きなこ

きなこ

おすわり、ハイハイ、ひとり歩きのようなやつです!
    ちょうど同じくらい(1歳2ヶ月)で、嫌なことがあるとテーブルに頭を打ち付ける子がいて、その子は離乳食ほぼ進まず1日の大半がミルク、つかまり立ちを最近始めたところです。
    何か関係あるのかな、と思いまして……。

指摘としては、頭を打ちつけることそのものよりも、加減ができないところみたいです。
    子ども自身も痛いはずなのに、血が出るほどとなると、注意引きとしてやっているよりも衝動性が高いかも、という。
    この行動自体がただちに何か障害等を示すわけではないですが、器質的に衝動的になりがち、情緒コントロールが苦手な可能性はあるかもみたいなことでした。

まだまだこれから精神面は発達するので、どんどん変わっていくから様子見だそうです!!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体発達は早い方で10ヶ月頃には歩きだし靴も嫌がらずにあちこち走り回ってます😥
    離乳食は0歳の頃から今でも困ったことないくらい何でも食べて沢山食べるので1歳でミルクも卒業しました。
    きなこさんの言ってる通りで、衝動的な部分がやっぱり気になります😭
    この最近の頭打ちつける行動と落ち着きのなさが多動症なのかなと…
    やはり普通ではないんですかね💦
    同じようなお子さんはきなこさんのお子さんでしょうか?

• 7月5日
  • きなこ

きなこ

いや、知人の子でパパ同士が友達で、かなり前から発達面で悩んでいて、0歳の頃から話だけはパパ伝いに知ってた感じなんです。
    でも、離乳食や身体発達に関してはまるで真逆ですもんね……。

今時期だと普通かどうかもわからないし、一過性のものかどうかも判断つかないし、それがまた親としては悩むところだな……と感じています。

次の健診、1歳半ですか?
    まだ時間あるし気になりますね💦

• 7月5日