※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に歯茎から出血し、苦いお薬を塗ってもらいましたが、これは一般的な処置でしょうか。赤ちゃんへの影響はないのでしょうか。

歯医者さんで働いてる方いますか?

妊娠中に歯茎からの出血で
苦いお薬を塗ってもらいました

気持ち悪くて何度も唾液を吐いてます

妊娠中に苦いお薬塗ることは
よくある処置ですか?
赤ちゃんへの影響は問題ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。

ペリオフィールですかね、、?
調べると妊婦禁忌とか出てきますがちょびっと歯茎に入れただけだと思うので大丈夫だと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    妊娠中とは伝えて処置をしてもらいましたが苦い塗り薬だったのですが名前はわからないです💦
    苦い塗り薬は他にもありますか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口内炎の薬だったらアフタゾロンってやつです。苦いならペリオフィールかと。名前は違うかもですが同じようなものだと思います。
    気にしなくて大丈夫です👌

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦禁忌でも使われる場合ありますか?💦
    歯周病の手前と言われて掃除した後に消毒薬か抗菌薬か抗炎症薬かわからないのですが薬を塗るってことで最後に塗ってもらったのですが💦

何度も聞いてしまいすみません🙇🏻‍♀️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗に磨けているけど隙間の汚れが取れてなくてそれで出血がありその歯の付近が赤くなってるって言われました💦
    この場合も歯周病の薬を塗るのか掃除した後に塗った薬が何かが分からず不安で🥲

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況がわからないのでアレですが、歯石を取って最後に消毒をしたのであればそれはなんの問題も無いと思います。
    ペリオフィールだとしても、安全性が確立されていないと言うだけでちょこっと塗っただけでは何も起きないので大丈夫ですよ!
    でも心配になりますよね🥹

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🥹
    ママリさんが働いている職場でも妊婦さんに使用することはありますか?
    食事は帰宅して取っていいと言われたのですが苦味が余計不安に感じて今は気持ち的にやっと飲食取れるくらいになりました🥹

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなシュチュエーションになったことがないですが、きっと私が働いてる歯医者の院長なら妊娠とか関係なく、歯茎腫れてるの見つけたら、ペリオフィール持ってきて🖐️ってなる気しかしないので、本当気にしなくていいかと思います!
    添付文書みたり、ネットで検索するとダメって書いてありますが大丈夫です◎
    関係ないですが、この前膀胱炎になって、抗生剤を飲みました。
    検索すると授乳は禁忌って書いてありましたが、
    飲んでましたって投稿もありました。絶対禁忌とかではなければ一度ぐらい、一錠ぐらいどうってことないですよ☺︎

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただいて安心しました🥹
    直接電話で聞くのは気が引けていたので歯科衛生士さんのお話聞けてよかったです✨
    ありがとうございます💖

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中はホルモンバランスで歯茎腫れやすいので歯茎に汚れ溜めないように磨いてあげてください☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    気をつけて磨こうと思います😌

• 7月4日