※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

神戸市の障害者手当は療育手帳B2でも受け取れるでしょうか。

神戸市の障害者手当なのですが、療育手帳B2でも貰えますか?💦
息子が昨日発達検査を受けて、おそらくB2になるだろうと言われました。役所のホームページを見ていますがいまいちわからなくて😭

コメント

学校通っておられますか?
発達検査を受けた事を学校に伝えたら
学校が手続きしてくれますよ✨うちの子もB2で学校に伝え、学校から手続き開始となりました⭐︎

• ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦
    今幼稚園で来年から小学校なんです!学校に伝えたら良いのですね✨来年の参考になりました😄

• 7月10日
みあ

障害者手当って特別児童扶養手当ですか?

B2ですがもらってます☺️

• ママリ

ママリ

B2でももらえるんですね😳それは申請などしたら良いのでしょうか?

• 7月10日
  • みあ

みあ

まずは役所に行って特別児童扶養手当の申請するのに専用診断書があるのでそれをもらって医師に書いてもらって申請ですね!

書いたからみんな貰えるわけではないようで、医師の診断書の書き方もかなり重要になるようです💦

うちは前県外に住んでてそこで申請して神戸に引っ越してきてこちらでも引き続きもらえることになりましたが、どの地域でも結構医師の書き方で左右されるというのは聞きます。

なのでまずは役所で聞いてみてはどうでしょうか☺️色々教えてくれると思いますよ!

• 7月10日