コメント
はじめてのママリ🔰
元町駅の近くですかね??うちものびのび系が良くて選びました!
園児ですが、うちの娘のように療育と併用してる子もいます。もう卒園しましたが楽しく通ってました😉
ほかの園に通ってないので分からないですが、平日のイベントやPTAが盛んで保護者は仲良さげでした。見た感じ派閥とかはなかったです。
不満点は毎日のお弁当くらいですꉂ🤣𐤔
はじめてのママリ🔰
元町駅の近くですかね??うちものびのび系が良くて選びました!
園児ですが、うちの娘のように療育と併用してる子もいます。もう卒園しましたが楽しく通ってました😉
ほかの園に通ってないので分からないですが、平日のイベントやPTAが盛んで保護者は仲良さげでした。見た感じ派閥とかはなかったです。
不満点は毎日のお弁当くらいですꉂ🤣𐤔
「幼稚園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
わーーー先輩ママさん!!ありがとうございます😭😭
そこです!園庭が広くて、先生が年齢層高めで落ち着いてて好きでした🥹保護者の方もいい感じなんですね…!
PTAってどんな感じでしたか?ママリさんは入ってらっしゃいましたか?💦第2子やパートも考えて、あんまりPTAガッツリは厳しいなぁと思ってたんですけど専業主婦率高めですかね?💦
お弁当はほんとに…うちの子ど偏食にので先生に怒られそうで怖いです:(´◦ω◦`):
はじめてのママリ🔰
園庭広いですよね✨️アスレチック大好きです(*´`)
PTA自体はみんな入ってるけど係はやりたい人が入る感じです。私は何もしなかったので特に負担なし、年度末の大掃除やPTA主催のイベントで人員募集してたら予定合えば参加してました🙋♀️
専業主婦が7.8割くらい?で私は扶養内でパートしてたまに預かり保育使ってます!妊娠中の方もいましたよ〜☺️✨️
下の子が今いますが、超偏食なので野菜なしですꉂ🤣𐤔
年少はまずは完食優先、年中でお野菜ちょっと食べてみる?って感じで緩めです。園で採れた野菜や果物を食べる機会もありますが、うちは毎回拒否してます🤫💦
ママリ
下のお子さんもなんですね(*^^*)
ゆるい!ゆるい!最高です🥹🍱✨️
昔働いてた園で何時間もかけて食べさせてえずくほど口に入れられてた子も見たのでゆるいほうがいいです( ; ; )
PTAは何とかやれそうな気がして来ました…!
色々聞いて申し訳ないのですが、園での様子ってわかりますか?
今の園は全然お伝えがなくて💦
先生や行事園のやり方や保護者関係など不満にあることってありますか?🥹ほかの園に比べても神戸幼稚園でよかったーって感じですか?☺️
はじめてのママリ🔰
えずくほど😨😨大好きなご飯の時間がトラウマになりそうです💦💦
園での繋がりを増やしたい!とかあれば何かしら係に入るのもありですが、パート優先してました✌️
変わったことがあれば帰りの挨拶で話しかけられます!あとは降園後少し遊んでたら「今日の〇〇遊びとても楽しんでましたよ〜」とか「登園の時泣いてたけどすぐ切り替えて遊んでました!」とか声掛けられたりします☺️
良かった点としては、園区が決まってるので小学校入学してもお友達がいるので少し安心できます。周りでは同じ園の子がいないとかも聞きました💦
保護者はいわゆるボスママ系はまだ出会ったことないです!!🤣
不満はないんですが、園バスある園が羨ましいなーって気持ちはありますꉂ🤣𐤔保護者参観系が頻繁なので、パートしてたらスケジュール調整が面倒です🤫
ママリ
そうなんです😭人によって食べる量も違うしやめてあげて〜💦ってなりました…
係はそんな感じなんですね😳
押し付けあい?なイメージだったので安心しました☺️
えー!素敵!やっぱりあそこは先生方が素敵ですよね😍♡
園区…!大事ですよね〜我が家は引越しもあるので小学校がちょっと不安です…
ボスママいないんですねー!学年にもよるでしょうけど、それは安心です!今謎にボスママに避けられててメンタル軽くやられてたので嬉しい情報です🥲🥲
園バスあったら便利ですよね…
でも事故も怖いし、子どもも長時間のバスはしんどいだろうし、朝早くなるし、送り迎えの方が安心!と思うようにしてます🤣が、やはり大変ですよね💦
保護者参観多いの嬉しいです!!😭
働いてたら大変そうですね💦水曜午後降園しますよね…?月火木金だけでパートだったら何系されてますか?( ; ; )
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが通ってたって家庭が結構いて最初から馴染んでる方も多いです。そういう方は結構率先してやってるなって感じます✨️
先生方もベテランが多くて良い人ばかりですね!うちはトイトレ全然進まず落ち込んでましたが、前向きな言葉を沢山かけて頂きました🥹
水曜がお弁当なし12時降園ですね!私はコールセンターで週2程度です☺️