引っ越しを考えていますが、ガスコンロの掃除が大変そうで抵抗があります。掃除の手間について教えてください。掃除しやすくする工夫はありますか。
引っ越しを考えていますが…
ピックアップしてる物件数個…全部ガスコンロです😂
…と言うのも、10代後半から実家を出て、ただいま30代後半…まで、IHしか使ったことがありません🤣🤣🤣
IHの掃除がラク過ぎて✨️
ガスコンロだと、掃除が大変そうなイメージです😰
五徳の掃除毎日➕なんか隙間に鍋から吹き出たお湯とか入りそうなイメージで、少し抵抗が🥲
掃除大変ですかね⁉️💦
あと、掃除しやすくなる工夫とか何かありますか⁉️
- 姉妹mama(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そこまで掃除大変じゃないよっていう人いるけど実家ずっとガスで今はIHの私はIHの方が掃除面では楽だと思ってます。凹凸とかも少ないでしシートで拭いたりするだけでいいので。
使ったら五徳を洗うとかこまめにちょこちょこ軽く掃除できれば汚れず掃除も楽なのでしょうがそれすら面倒くさいです。笑
火力調整が細やかだし強火でパッと料理できるので炒飯とかパラっとなるしIHにないメリットはありますが掃除面はメリット無い気がしてます。

はじめてのママリ🔰
そんな毎日掃除してないです😅揚げ物そんなにしないしですかね?
週1くらいで五徳外してざっと拭き上げるだけです。
五徳はたまに洗いますが、スポンジで洗う場合もあれば食洗機に入れちゃう時もあります。
-
姉妹mama
回答ありがとうございます😊
五徳は、イメージ毎日調理したら洗うのかと思ってました😂✨️
確かに、普通に吹きこぼれたりしなかったら、五徳そんなに汚れないですもんね😊!
食洗機✨️!
その手がありますねw
頑張って慣れて行きます💪- 7月4日
姉妹mama
回答ありがとうございます😊
あたしも、めんどくさがり➕掃除嫌いなので…w
もう、何十年もIHなので毎日軽く拭くだけでOKの生活になれてしまって🤣
調理面では、火力強そうでいいですね💕︎
掃除嫌いですが…そこは、頑張って慣れていくしか無さそうですね👍💦