※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

家の中に小さな虫の赤ちゃんが大量に出現して困っています。虫が苦手で特定できず、対策を知りたいです。子供がいるので安全な対策グッズがあれば教えてください。

⚠️虫の写真載せます
平気な方はお助けいただきたいです🙏

数日前から家の中に何かの虫の赤ちゃんが大量に現れるようになりました😭
かなり小さくて、床をよーく見ないといるかどうか分からないくらいのものがほとんどです。

ただよーく見ると、多い時は一度に10匹ちかくが壁際を歩いていたり、朝晩しかゆっくり探せないのですが、それでも1日に10〜20匹は捕まえてます😭

写真の上が拡大したもので、下はサイズ感が伝わればと思い載せます。

私は虫が大の苦手で、この写真だけでも寒気がするくらいで、、
ほんとは写真検索とかしたいのですが、他の虫の写真が出てくるのも無理で、なにものか特定できません😭
なんの赤ちゃんか分かれば、その虫の対策をしたいのですが😭

6歳2歳の子がいるので、子供がいたりおもちゃがあっても平気な、家の中の虫対策グッズなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

みすず

閲覧お気をつけください、写真載せます

はじめてのママリ🔰

画像検索してみました!
トビムシ
というものの一種らしいです!

• みすず

みすず

さっそく画像検索ありがとうございます!嬉しいです!😭
    たしかに捕まえるときたまにピョンっと飛んで逃げられるので、名前的にもそんな気がしてきました😬
    ありがとうございます!

• 7月3日
ママリ

私の家も似たような虫が大量に出ました💦
同じ虫かは分かりませんが…我が家に出たのはおそらくチャタテムシだと思います。

駆除業者に頼もうと思って電話したら、赤ちゃんがいても大丈夫な市販でできる対策を教えてくれました。

①エアコンの除湿フル活用
②バルサン(水性、医薬品または医薬部外品)を部屋、天井裏、床下にやる
③ピューラックスを水で薄めてよく出る場所を拭く
②、③を1週間に1回繰り返す。

1回やっただけで1日10匹は見ていた虫が一切出なくなりました!

• みすず

みすず

チャタテムシ、、初耳です😬
    トビムシというものの仲間なんですかね、、
    ママリさんのお家に出たやつも小さかったですか??
    対策とても参考になります!😭
    ありがとうございます!!

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ小さかったです!
    同じように壁際を何匹も這ってました😭

• 7月3日
  • みすず

みすず

同じタイプのやつっぽいですね🥺
    度々質問すみません、、
    小さいのが出たあと、対策後は大きくなったやつが出てくることはありましたか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

対策後は前まで出てた虫も大きくなった虫も全く見てないです🙆‍♀️

• 7月4日
🐒

トビムシですね💦
すごくぺこーんっと飛び跳ねませんか?
うちも1ヶ月くらい前から玄関に出るようになりました😭
この虫は湿気を好むのでとりあえず部屋の湿気を取ることが1番なのかなっと思いうちは扇風機を回すようにしています💦
それでかなり減りましたがまだちょこっと出てきます。
アルコールに弱いみたいで玄関ではふりかけて扇風機回しています😂

• みすず

みすず

そうなんです!捕まえようとするときピョンっと跳ねていなくなってて、捕まえられないことがよくあります!
    ご自宅に出るやつも小さいやつですか??成虫もいるんですかね、、この虫たちが大きくなるのかと思うとゾワゾワが止まりません💦
    湿気対策とアルコールしっかりやりたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月3日
  • 🐒

🐒

かなり小さくじーっと見ないとわからないくらいのやつもあれば成虫なのに目視ですぐわかるくらいの1センチないくらいの大きさもいます💦
    子供が寝てからならアルコールも使えますし見つけたらアルコールで溺れさせるみたいな感じです😅
    もしかしたら床下に住み着いてる可能性もあります😭
    ぴょんっと跳ねるので玄関開けた拍子に入ってきて繁殖されるのでなかなか減らず根気強くいかなきゃです🥹

• 20時間前
ママリ

畳の部屋にでます!
コロコロで一気にいってます笑

• みすず

みすず

コロコロで一気に、、!強い!笑
    やはりコロコロで仕留めたいくらい、大量に出るタイプのものなんですね😭
    おしえてくださり、ありがとうございます!

• 7月3日