下痢が1週間続いており、元気ですが、いつ治るか心配です。小児科では2〜3週間続く可能性があると言われました。この症状が2〜3週間で改善することはありますか。
下痢のみで他は元気、いつ頃おさまるでしょうか⋯
下痢〜軟便の間くらいの便が1週間続いています。回数も1日7回前後です。おむつかぶれが酷くなったので6日目に小児科でビオフェルミンと塗薬を処方してもらい飲んでいますが、まだ良くなりません。(悪化もしていません)(感染予防徹底していないけど、大人にはうつってません)
小児科には、2〜3週間は続く可能性があると言われました。
下痢以外はいつも通りとっても元気なのですが、このような症状で本当に2〜3週間後元気になるのでしょうか🥲
調べると乳糖不耐症も出てきて心配です。
ただの下痢が2〜3週間でおさまったというお話し聞ければ嬉しいです!
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘もそのくらいの月齢の頃から何度か下痢地獄がありました。記録を見ると一日10回前後便が出てました。全てオムツ台からウイルスを貰ってしまいました。赤ちゃんの下痢は長いので、3週間くらいかかって大変でしたが、お医者さんからはそういうもんだと教えてもらいました!お尻も荒れちゃうしかわいそうですよね…😭

あお
まさに今、全く同じ状況でコメントしちゃいました!😭今日で8日目で、ビオフェルミンは4日目ですが、1日に少量のうんちを合わせると8回は出てます😭黄色いうんちで白い粒々が残ってて、消化不良?みたいに思えます。一時的な乳糖不耐症なんじゃないかと、、、😭処方された薬を飲み切って、まだ続いてたら小児科に再度受診しようと思ってます😭
-
ママリ
全く同じです!先週水曜日から下痢が始まり、少しずつ回数が増えて1日7〜8回オムツ替えが数日続いています🥲それ以上は良くも悪くも変わらないですが⋯
私も火曜日まで治らなかったら水曜に再受診しようと思ってます⋯
お互い良くなりますように😭🙏🏻- 7月4日
-
あお
何度もコメントすみません。🙇♂️
その後、ご様子はいかがですか??
うちの子はうんちの回数が減らなかったのに引き続き小児科に受診したら、整腸剤の追加分をもらって様子見になりました。- 7月11日
-
ママリ
回復傾向(最低5回/日)があったのと整腸剤がまだあったので通院せず様子見ていますが、一進一退という感じです⋯。今日整腸剤が終わったので、週末様子見て週明けの受診を考える予定です🥺
あおさんは、乳糖不耐症とは言われなかったということでしょうか??- 7月11日
-
あお
全く同じです。。。
回数が減りかけている日はあったのですが、次の日は元通りだったり。。
アレルギーとかなら吐き戻しがあるはずっていわれて、乳糖不耐症とは言われなかったんです。
でも、オープンスペースでお世話になっている保健師兼看護師さんには、乳糖が含まれていないミルクに変えてみてもいいかも。とは言われました。- 7月11日
-
ママリ
そうなんですね⋯判断難しいですね😵
治るのに時間がかかるのは重々分かりましたが、時間が経って治るのか、薬やミルクを変えて治るのかも結果的には分かりづらいなーと思いました😭- 7月12日

れもねーど🔰
5月に下の子が全く同じような状況でした💦
元気だけど下痢が1週間続き、胃腸炎or乳糖不耐症かもと言われ下痢止め・整腸剤・乳糖不耐症の薬もらいましたがなかなか良くならず…
根気強く薬飲ませていたら3週間近くなって急に下痢が止まって普通の💩に戻りました!
下痢止めが効かなかったので結局乳糖不耐症だったようです😅
おむつこまめに替えないとすぐお尻被れるし、何か悪い病気なんじゃないかってなかなか気が休まらないですよね😭
-
ママリ
とっても参考になる情報ありがとうございます!!
やはり小児科の先生の言う通り服薬続けながら終わりを待つしかないですね😭- 7月5日
-
れもねーど🔰
完母だと乳糖不耐症の場合、治りが遅いと言われました💦(ミルクだと乳糖不耐症用のものがあるのですぐに良くなるらしいです)
不安だったのと、薬も飲みきったりしたので3週間のうちに4回小児科行きました😅
服薬してても心配だったり変わった様子があればまた病院行って診てもらっていいと思います👍- 7月5日
-
ママリ
完母と完ミで違いがあるんですね⋯!
息子は完ミなので、先生に相談しながら必要であれば乳糖不耐症用のミルクも検討してみます!!- 7月5日
ママリ
やはりそういうもんなんですね⋯
本人は元気なのが幸いですが、かぶれに加え、オムツの消費早いし下痢便のオムツ替え面倒だしいつまで続くの〜と心が疲弊していました笑
終わらない下痢はないと思って頑張ります😭😭
はじめてのママリ🔰
本人は元気ですよね!シャワーで流して…おむつかぶれのお薬塗って…って私も、ほんと心が疲弊しました😭お出かけもできませんし😭
もうそろそろ良くなりますように!!!