※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

超絶お節介義母、撃退法ありませんか?我が家は現在マイホーム建築中です…

超絶お節介義母、撃退法ありませんか?
我が家は現在マイホーム建築中です。
現在の地域は不燃物の回収場所がかなり離れていて、尚且つ車では行けない様な所になります。
なので、旦那が義母に言ったのか義母から言ったのか分かりませんが不燃物は義母が回収しに来るなり旦那が持って行くなりして義実家近くの収集所へ棄ててもらっていました。
もちろん助かっていましたし感謝もしています。
ですが、今回の引っ越しにあたっては今までのような瓶や乾電池など細かい物でなく、大きな物も棄てる予定なのでお金を払って引き取ってもらえる場所があることを知り、義父も義母ももう年だしこれからはここに自分達で棄てに行こうとなりました。
それを旦那が義母に伝えたらしく、昨晩義母から「ゴミの事は聞きました、だいたい皆、親が子供の家に回収に行ってついでに出すスタイルだけど、気を使わせてましたか?ごめんね」と…。
そして今日も新居近くの不燃物回収の場所や、有料な事等のチラシの写真を撮って送ってきました。
とにかく何かしたいんです。
でも私はそれが嫌なんです。
助かる事もありますが、昔同居中にかなりやられましたので嫌いなんです。
1人息子に会いたい孫に会いたい気持ちは分かりますが、何かしら理由をつけていきなり来たり、とにかくお節介やきたいんです。
前回の引っ越しは私が下の子産後すぐぐらいだったのと、退去期間が迫っていたので旦那が呼んで喜んで来てくれました。
それも本当に助かりました。
感謝もしています。
けど今回は本当に大丈夫なんです。
なのに何かしたいから毎日連絡が凄いんです。
不燃物もこれからは自分達で処分出来るって言ってるのに、小さい物でもお金は取られますよ知ってますか?みたいな感じで、うちは大丈夫だから今まで通りで構わないと言ってきます。
世話好きも度が過ぎるとただの迷惑にしかなりません。
それがあの人には分からないのです。
こんなにして貰ってこんな言い方はない事は承知ですので批判はすみません💦
どうすれば良いでしょう?
旦那に言っても、何かしたいんだよ、やらせれば?って感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。連絡が負担ですとはっきり言いましょう

離れたところにすんだららくです

• ママリ

ママリ

言えるならそう言いたいですが言えなくて😢
    一応地域は離れているのですが、車で30分程の距離ですし、毎週末は義父と義母で温泉だったり道の駅巡りをしているので、突然来たりして💦
    次の新居も現在と近くなので覚悟はしています。
    やっぱり言うしかないですよね😢

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい嫁のフリをしているとかわらないとおもいますよー

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

一番はそこですよね😢
    私に問題有りなんです…😢

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なやつとおもわれたくないなら
    多少は我慢もありだと思います。

わたしはばっさり伝えて
    関係悪くなったので笑

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

羨ましいです😢
    良い嫁を演じようとは思っていませんが、キッパリとは言えなくて…
    後は、義母と言うよりは旦那にキレられる事を考えてしまいますね…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

連絡はラインとかでくるんですか?
無視は・・だめですかね?💦

• ママリ

ママリ

常にラインです。
    文章なので余計イライラしちゃって💦
    無視はたまにしています😅
    こちらが既読つけなかったら、送信取り消しをしてるのでホッとするのですが、また新たに送ってくるんですよね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送信取り消しwwwwキモすぎて笑いました
    あまりライン見ないので息子さんに送ってくださいって言ってみるのどうですか💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

キモい(笑)
    私があまりにも既読つけなかったら取り消してます(笑)
    最初、取り消しは相手には分からないと思ってた様で、何の用事でしたか?って聞いたらそれで気付いた様ですが、それでも取り消しは頻繁にしてますね😂
    その手も有りですね🤔
    ただ、旦那は何でも受け入れてしまいそうですが😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの義母と似ています😅
とにかく暇で(言い方悪くてすみません)孫に会う口実をほしがり、息子家族に尽くしたくてたまらない感じです。

もう完全に割り切り心を鬼にして、
ひたすら「自分達でどうにかできそうなので、お気持ちだけで大丈夫です、ありがとうございます。何か困り事があればこちらから連絡させてください。」の一点張りで通すしかないかなーと思います💦