※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

忌引って、3親等までが対象で関係性ごとに休暇の日数が変わると思うので…

忌引って、3親等までが対象で関係性ごとに休暇の日数が変わると思うのですが、この場合はどうなのでしょうか?

祖母にあたるけど、戸籍上は親。
両親はいないため、祖父母と養子縁組してこれまで育ててもらった。

この場合は1親等として考えられるのか、2親等として考えられるのか…
詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の勝手な推測となので間違っていたら申し訳ないのですが、忌引を取得するのに親子関係などを証明する書類などは必要ないと思いますので一等親でも二等親でもどちらを選択してもルール上は問題ないかと思いました!私が忌引を使った時は口頭で関係性を申告するだけでスムーズに取得させて貰えました!
私だったら両親がいないのであればお祖母様以外使う相手がいないし母親が亡くなったという理由で一等親忌引にすると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく教えていただきありがとうございます!

• 2時間前