※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育手帳の申請をするか悩んでいます。手帳を持っている方、メリット、デメリットありますか?

療育手帳の申請をするか悩んでいます。

手帳を持っている方、メリット、デメリットありますか?
参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ5歳ですが、今のところデメリットは感じていません😃
施設割引、税金の控除、重さによっては高速の割引もあるのでまだメリットしか感じてないです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんも療育手帳は気軽に取得してるイメージです!むしろ気をつけなきゃ行けないのは成長して知的が外れた・ない場合の精神障害者手帳ですかね。
    なんか年金に影響が出る場合があるらしくよく調べてから取得したほうがいいとアドバイスもらいました!

• 7月3日
ぴーち

メリットしかなかったです!😂
どこかに遊びに行ってもチケット代が安くなったり駐車場代も割引されたり!
自動車税等も減免されたり!!
もう今は発達指数の関係で手帳取れなくなっちゃったんですけど、ほんとデメリットとかなかったですよ!

ままり

デメリットはないです。

やはりテーマパークや施設など、子供が行きたがる場所の割引は有り難いです😭

うちは初めての場所だと、不安から体調不良になったり、同じ年代の子と同じように長時間楽しめない事から早々の帰宅も多く…、
せっかく来たのに…😮‍💨という気持ちに割引されてる事で折り合いつけてます。