※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと🌼
お金・保険

旦那が個人事業主ですが、元請けからの未払いで困っています。支払い期限は過ぎており、どう対処すれば良いでしょうか。

個人事業主の元請け未払いについて

旦那が個人事業主です(塗装業)
大元?が元請けにお金を払っていないのでこちらに振込されません。
金額は60万ほどです。5月末が支払い期限日でまだ支払われていません。
大元が払ってくれないから払えないとの事です😇
この場合どうしたらいいのでしょうか、、、?
子供も2人いて支払いできなくて困ってます😱
払われるのを待つしかないのでしょうか😭
経験ある方いらっしゃいますか、、、?

コメント

かな

弁護士に相談するか、
今調べてみてみつけたのですが、
フリーランストラブル110番
など無料で相談できる窓口を利用されてみるのはどうでしょうか🤔

• かな

かな

相談事例に似たような内容があったので貼っておきます

• 12時間前
  • かな

かな

解決できますように🙏

• 12時間前
なかなか

小さな会社の経理をしてます。
めーちゃあるあるですよね💦
5月末支払期限なら4月に案件の仕事を完了させているのでしょうか?
途中の参加や内容が完結してないとお金が元請けに入らないかと思います。ただこれは元請けの都合なので、入らなくても外注したなら払うのが普通です。60万も払えない元請けは今後は付き合わない方がいいかと、、、。弁護士などは現実的ではなく長期化するのでおすすめしません。
まず相手にいつ入金できるのか確認し、日にちを指定してくれない場合は入金確認できるまで毎日電話が一番堪えます。

ぽてとさん側は会社の口座がある銀行に借り入れか倒産防止共済などを解約し資金を調達するべきです。銀行に借入はそんなにマイナスな事ではないですよ。

はじめてのママリ🔰

私も経理してますが、あるあるですね💦

貰えることはほぼないと思っておいたほうがいいです😵‍💫💦