9ヶ月の赤ちゃんに3回食を導入する際のメニューや進め方について相談です。手づかみ食べや味付け、料理の工夫についてアドバイスを求めています。
明日で生後9ヶ月になります。
離乳食が順調なので、3回食にしようかと思うのですが、3回食1週目はこんな感じのメニューで大丈夫でしょうか?
本とか見ると、結構焼き物や固形の物が多いのですが、いきなりは無理かなと思い、最初の週は3回食に慣れるのが優先かと思ってますが、合ってますか?
手づかみ食べも練習しようと思うので、お昼に少し取り入れようと思います。
朝の○印は初めての食材です。
豆腐やチーズ以外は半日かけて一気に作って冷凍してます。
味付けはまだしないで食べてくれるので、野菜スープと和風だしだけですが、無理して醤油とか使わなくてもいいんですよね?
料理が苦手なもんで、あまり凝ったものが作れず、毎回同じようなものになってしまいます(´・ω・`)
3回食の進め方など、何かアドバイスあればお願いしますm(_ _)m
字が汚くてすみません(´・ω・`)
- misato(8歳)
コメント
はるる
ベビーせんべいとかで私は固形の固いものならしていきました!
最近まで柔らかいものを与えていたのですが、嫌がるようになったのでおやきとかトーストとかあたえてます!
献立しっかり考えててすごいです!!
私は晩御飯で用意したものから取り分けて
かたよってるなーとおもったらBFにたよってます〜
ree
予定立ててるなんて凄いです!
おっしゃる通りまずは3回食に 慣れるのが先で良いと思います!
おやつにせんべいやボーロ等で手づかみ食べをさせています(^^)
同じく野菜スープや和風だしくらいでしか味付けしてなく、醤油等で無理に味足ししなくてもいいんじゃないかな?って思ってます!
私も毎回同じメニューになっちゃいます(>_<)
-
misato
ありがとうございますm(_ _)m
画像まで載せて頂いて助かります!
すごくバランスいいですね!
うちは果物嫌いで困ってます(>_<)
うちもプレ3回食としておやきや野菜ボールあげてます!
まだ味付けしないで大丈夫ですよね!
飽き始めたら味付けしようと思います。- 6月6日
ひぃ
ちょいちょいちょい❗❗❗❗
めちゃめちゃ頑張ってるじゃないですかーーーー(;゜∀゜)(;゜∀゜)(;゜∀゜)(;゜∀゜)
なんだ!?この表!?(;゜∀゜)
凄すぎるんですけどーーーー❗❗❗❗
質問の答えじゃなくてすみません😢⤵⤵
-
misato
私の性格上、きちんと計画しないと気が済まないタイプでして(´・ω・`)
でもすごく大変なんで、そろそろ変えていかないとなーって思ってます(´・ω・`)- 6月6日
misato
今、プレ3回食としておやきや野菜ボール?を少しあげてます。
柔らかいと嫌がるんですか!?
うちも最近なんかグズグズする時があるので、柔らかすぎるのかな?
ちょっとかためなのを試して見ます。
私、料理が苦手で要領悪くて取り分けとか出来ないから、逆に羨ましいです。
みそ汁から豆腐とわかめぐらいしか出来なくて(´・ω・`)
これからは取り分けしていけるように勉強していきます!
はるる
お味噌汁から取り分け1番つかえますよ(((´ω` *)(* ´ω`)))
小松菜とか、キャベツ、人参とかお味噌の具としてつかっても美味しいですし!!
気張りすぎずお互いがんばりましょーね!