※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳11ヶ月の男の子が後頭部を強打し、腫れができました。現在は元気ですが、CTを受けるかどうか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

1歳11ヶ月男の子

バランスの悪いところに立って、そのまま後ろに倒れて硬い角で後頭部を強打し、たんこぶのような腫れができました。

子供救急で指示をもらい、病院にかかることを勧められました。

おそらくCTをすすめられると思います。
被曝や後頭部を強打した影響のことを考えると、安全を守れなかった自分を責めて涙が出ます。

今特に症状は出てません。この時間も元気に遊んでいます。
睡眠障害で、毎日数時間しか寝ず、夜中私が目を離してしまう時間が増えてしまっています。

CTを受けるかどうか判断を委ねられた場合
決められる気がしません。

みなさんなら受けますか。心が張り裂けそうです

コメント

に👹

この前、顔面強打して後頭部もぶつけて鼻血も1時間以上止まらないことがあって脳神経外科に行ったんですが…
一応CT取ろうかってなったけど嫌がってとれず…
子供は1mlでも脳内出血したら吐いたりグッタリするからこんなに嫌がるくらい元気があるから大丈夫って言われました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お返事読みながら少しホッとして涙が止まりません😢元気そうにしてくれていることが何よりです。ありがとうございます😭

• 22時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末娘が小学校でバランスを崩し転んだ際に後頭部を花壇の縁(コンクリの固いものでギザギザしている)に強打し、卵大のたんこぶで学校からお迎え要請あり。
学校へ行くと、保健室にいて私の顔みたら泣いて抱きついてきて、その後嘔吐。
これは病院だね。となり病院を調べてもらってる間に、噴水のように嘔吐、救急車で搬送、有無を言わずCT撮りました。問題はなかったですが、検査を受けないことで、後遺症など後々になって出てくることもあるので、私なら受けます!の一言に尽きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さん問題なく本当によかったです😢
    うちも何もないといいのですが…
    やはり念の為ですよね。そもそも強制されるかもしれませんが😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 22時間前