※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしよわっちゃん
サプリ・健康

歯列矯正を希望していますが、虫歯が心配です。矯正の歯医者で虫歯検査を受けるべきでしょうか、それとも先に虫歯治療をした方が良いのでしょうか。矯正歯科で虫歯治療は可能でしょうか。

歯列矯正

出っ歯、歯並びがガタガタなので、今更ながら矯正をしたいと思っています。
ただ、最近めっきり歯医者に行ってないので、もしかしたら虫歯があるかもしれません。
そこで、歯科矯正の歯医者に行って、虫歯検査をしながら矯正をお願いするのか、虫歯検査に行ってから、歯科矯正しに行った方がいいのか。
そもそも、矯正の歯医者は虫歯治療もやってくれるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに歯科矯正が終了したものです。
私が通っていた矯正歯科は、虫歯治療はやってくれず歯石除去のみでした。

現在歯科検診などで通っている歯医者は、矯正担当の先生と曜日が決まっています。

同じ病院内に曜日で行っているところや、歯科矯正のみと様々だと思います。

お近くの歯医者に行き、歯科検診と矯正について相談してみるといいと思います!
私も当時通っていた歯医者で、矯正を勧められたので😊