※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人目を考えており、率直なご意見お聞きしたいです🙇🏻‍♀️夫(36)妻(36) 小…

4人目を考えており、率直なご意見お聞きしたいです🙇🏻‍♀️
夫(36)妻(36) 小1.年中.1歳

世帯年収1000万円
年間貯蓄額500万円
資産額7500万円

今のところ家族での旅行や外食、自分の趣味や交際費等一切我慢せず使っていますが(時間もお金も)、4人になるとまた違うものかな…と少し不安があります。
上2人が2.0歳の時なかなか大変だったので、スムーズに妊娠できた場合は3人目との年齢差的にその不安も…😂
自分の年齢もあり、半年以内に妊娠しなければ諦めようかと思っています。
経験談や客観的なご意見聞いてみたいです🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら産みます!
少しでもお子様を考えていらっしゃるのであれば将来後悔しても子供は授かれないと思うので!
お金も心配ないくらい資産もおありだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌷
    考えているうちにも時間は進みますもんね😵‍💫あとは覚悟だけ…!

• 3時間前
ママリ

1,000万円の年収で500万円貯めているのですか?
手取り750万円とかですよね?
250万円で5人生活しているのですか?

月20万円程度しか使えないのに、
旅行や外食、
趣味や交際費を一切気にせずってすごいです‼︎
何かの間違えでは?

そのからくり次第かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代に積立していた保険等を解約、転職した時の退職金、お祝い金や手当を全額貯蓄(投資)に回す…等でだいたい年間にならすとそれぐらいでした!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なんかよくわからないのですが、
    年収で手取り750万円なのに、
    500万円使ってて、
    500万円貯金できるなら、
    250万円が臨時収入ってことで、
    これが毎年あるのですか?

7,500万円は単純に貯金や元本の額なんですかね?
    しっかり資産があるので、
    いけるのかなぁと思いつつ、
    我が家の場合、
    1人目が中学生あたりから1年間の支出が1,000万円を超えてきたので、
    その辺りとかをどう乗り越えるかかなぁと思います。
    後はいつまで共働きができるかですね。

投資で5,000万円ほど運用していたら、楽ですよね☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!毎年ではないので世帯年収には含んでいなかったのですがわかりづらかったですね😣
    今後は特に見込んでいないので年間貯蓄額減る見通しで考えています🤔

貯金と元本の額です!
    詳しくありがとうございます✨
    年間の支出額1000万円は習い事や食費のアップなどでしょうか?
    今元金3600万円含み益2400万円ぐらいなので、あと4.5年で元金5000万円まで投資に回したいです💸

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私もそれだけ資産があるのは
遺産か独身時代から資産運用していたとかしか考えられないのですが、それ次第かなと感じました🙂‍↕️1000万で500万年間ってどう生活しているのか気になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出は500万円以下に収まっているかな…?ぐらいです!
    手当やお祝い金、退職金、独身時代からの積立保険を解約したもの等を全て貯蓄に回していたので、年平均それぐらいは貯蓄できているかなって感じです…!
    資産運用は6年前からコツコツしています🙂‍↕️

• 2時間前
なっぴ

資産的に、1人1000万としても4人分は確保できてますし、資産部分をうまく運用できれば年間貯蓄が減ったとしても何も心配いらない気がしますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現段階でのざっくりした内訳が生活防衛費300万円学費1200万円老後資金6000万円だったんですが、10年後学費が4000万円に間に合っていなければ老後資金を学費に回します🌀

• 2時間前
ママリ

配当金収入があるんですかね?
上のお子さんも少しはお手伝いとかできそうですし、全然なんとかなりそうだと思いました!
一応高齢出産になるので、健常児じゃなくて介護のために仕事をセーブするとか、リスクは考えれば沢山あるかもしれませんが、そんな事まで考えていたら1人も産めないので💦
不労所得があるのかな?と思いますので、お金の面だけなら全然大丈夫だと思いました!

はじめてのママリ🔰

高齢出産のリスク考えつつ…もう勢いないと踏み切れないですね😭‎
お金より体力気力の心配しないとですね💦

三児のママ

年齢は10下ですが同じ世帯年収、
子供の数も同じです🙋🏻‍♀️

年間貯金額すごいですね?!
毎年その金額貯金できるならありかなーと🤔
私なら年齢もあるし、
世帯年収1000じゃ4人目無理なので
産めないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!一緒☺️4人目産めるなら、年齢もあるし今回も産後ケアホテルは必須です…🥹体力が…

• 53分前