※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
子育て・グッズ

卒乳2日目で右乳が張って痛みがあります。搾乳の目安や回数について教えてください。

卒乳2日目 右乳飲み岩のように張っています。
押したり、赤ちゃんを抱くと痛いです。
搾乳の目安っていつですか?💦
搾乳の回数が多いとまた母乳が作られますよね?💦
最後の乳を飲んでから24時間後に少し搾りましたがまだ固いです。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あまり刺激すると、また張ってきて痛くなるので、乳首周りだけ軽く搾って搾乳して、あとはとにかく冷やすのが1番です。
冷やしながら張ってきてもなるべく触らず、痛いけど我慢する方が長引かないと思いますよー🍀*゜

• おすし

おすし

ありがとうございます😭💦
    ゴツゴツと岩になってても冷やしておけばそのうち柔らかくなりますかね?💦

何日か経ったら搾乳機で全て出し切るというのを聞いたことがあるのですが、それはどうなんですかね?💦

• 7月1日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

乳腺炎にならないために、絞り切るのもアリかとは思いますが、卒乳(断乳)するのに、折角冷やして我慢して母乳の分泌を抑えてたのに、絞りきってしまうことで、体が、あ!母乳無くなったから出してあげなきゃ!ってなり、また母乳の分泌が良くなってしまう…なんてことになるのも考えられるので、現在おすしさんのおっぱいが、岩のように固く、痛みもあるとの事。今の段階で少し乳腺炎っぽくなってる可能性もありそうなので、赤ちゃんを産んだ産院に母乳外来などがあれば、診てもらって、その時、断乳したいけどお乳が固く岩のようになる事を伝え、断乳に向けてどうしたらいいか聞いてみるのも一つの手ですかね🍀*゜

• 7月1日
  • おすし

おすし

的確なアドバイスありがとうございます🙇
    産院には朝電話して熱が出たら来てくださいと言われました💦笑

• 7月1日