※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

小学生低学年のお子さんを持つ方に質問です。子供が友達と遊びに行きたいと言った場合、どのように対応していますか。下のお子さんもいるため、悩んでいます。来年、娘が小学生になるので心配です。

小学生低学年のお子さんがいて、下にもお子さんがいる方に質問です。

子供が学校帰りお友達と公園などに遊びに行きたと言った場合、どうされてますか?
下の子を連れて付き合うのも大変ですよね。

来年、娘が小学生になるので、もしそうなったらどうしようかと今から考えています。
学童に入る予定はありません。

コメント

3怪獣ママ

小1から1人で公園にいき
友達と遊んでますよ!

女の子たちも
同じ学年色の体操服の子達が
結構いたので
子供だけで遊んでる子ばかりです!

• みち

みち

ありがとうございます!!
    1人で行ける子も多いんですね!!ちなみになんですが、この暑い日に友達と公園で遊ぶって言われたら、送り出しますか?それとも夏は遊ぶのをやめておくように言いますか?

• 20時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

うちの地域は住宅街にあるので、大通りとかがない場所だからかもしれません😅

小1から自転車でみんな
    動き回ってますが
    この季節は一気に人数が減ります!

公園も雑草がボーボーで
    遊びづらくなって来てる
    感じもあります😅

家の前とかで
    遊んでる子とか多いです!

• 19時間前
  • みち

みち

そうですよね。暑くなったら確かに公園で遊んでる子供少なくなってます。隣人のお子さんがそういえば家の前でよく遊んでます!目の届く所で遊んでくれると安心しますよね!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

上が今小1ですが、うちはまだ公園に1人で行けない(親が心配&本人も臆病)ので、お友達と約束してたら下の子と一緒に行きます🚙
月1〜2回だし、今の時期はもう暑くて行きません😅

• みち

みち

うちもはじめてのママリ🔰さんと一緒のタイプです😅月1〜2回なら私も頑張れそうです。暑い時期は子供には外は暑いから遊ぶのはやめとこうって感じですか?それともお家に行ったり来たりでしょうか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜行きたくはないですよねぇぇ😅
    習い事が一緒の子が居て、その習い事の後にちょっと公園寄ろうってなりがちなんですけど、もう夕方でも暑くて嫌なんですが…断りたいけど我が子のお友達と少しでも遊びたい!!という気持ちもあるし😭
    先週は負けたけど今週は断りたいですね😭

うちは今のところ家に行ったり来たりはほぼ無くて、休日とか時間がある日に2、3回お邪魔した事があるぐらいです。
    これからは増えるのかな…でも平日放課後に行ったり来たりはしないつもりで居ます💪

• 18時間前
  • みち

みち

分かります。夕方でも暑いですよね😭私も放課後、家に行ったり来たりもあまりしたくないなーって思っちゃいます。

• 15時間前
ままり

1、2年生のうちはついていってました。下の子は1歳、2歳でした。
地域によってもだいぶ違いますよね。

暑い時期はお互いの家を行き来する感じで中で遊んでます。
今3年生で夏が終わったら友達だけで行ってきてもらってもいいかなと思っています。

• みち

みち

1、2年生では付き添われたんですね。私も子供1人なら全然大丈夫なんですが、もう1人連れて行くと思うと今から億劫で億劫で。。

• 20時間前
3kidsママ

うちの子の学校は3年生になるまで1人行動禁止なので、下2人連れて一緒に行きますよ✨小学生は小学生だけで遊んで、ちびっこはちびっこ同士で遊んでます!夏は暑いので、公園じゃなくてうちにしたら?って言います😂

• みち

みち

皆さんのコメントをみて、3年生まで頑張らないとなーって見えてきました😅

• 15時間前
あづ

徒歩圏内くらい近所なら1人で行かせてます!
自転車の距離なら下の子連れて行くか、都合のつくママが1人2人代表して見てたりします🙋‍♀️
学区内の公園にトイレがあるところがないので、トイレ係も兼ねて誰かしらが様子見してることが多いです😅

最近は暑いので基本室内遊びで、外遊びは家の前での水遊び以外させてないです💦

• みち

みち

協力して遊ばせれるの良いですね!!参考になります!!

• 15時間前