コメント
退会ユーザー
私は1歳10ヶ月で預けました(o^^o)
うちの地域は早くても6ヶ月からしか保育所は入れません😓四国です
東京にいた時には3ヶ月から預けれる保育所もありましたよ!
えりちん
初めまして!待機児童が多い地区に住んでるため、現在5歳の娘は生後6カ月で4月入園で入りました。3歳の息子は早生まれだったので、満一歳の4月入園で入りましたがわ、夫婦共働きのフルタイムが必至でした!息子の時には兄弟点の加算があったので、ギリギリ入れましたが、やはり倍率は30倍とかありましたね。。。というのも、少人数制こども園のため、最初から枠は少なかったので。
退会ユーザー
神奈川県です!
待機児童が多いので、お母様が見られる状態なら0~1歳児はまず入れません!2歳児クラスになると空きが出てくると思います😊
iku
復職予定の半年前(生後5ヶ月辺り)から保育園の申請を出し続けていましたが、間に合わず、無認可に半年通いました。なので、1年ちょいかかりました。
とらきち☆
うちは、3ヶ月からの保育園ありますよー。まず入れません…
うちは一歳から入れましたが大変でしたー。
お母さんが見てくれるならそのほうがよいですよね。3歳までみてもらって、幼稚園はむずかしいですかね?3ヶ月からの保育園に申込されてるなら、いつでも入っても大丈夫って気持ちでいればお母さんもいるし大丈夫ですねか(^ω^)
それか
アニャコ
埼玉の待機児童が多い所にすんでます。
ザックリ言うと周りに見て貰う人がいる場合まず0歳児は無理です。
母子家庭や生活保護、共働きの家庭で日中預かってくれる人がいない家庭優先です。
@
どのくらい待ちましたか??
近所に3ヶ月から預けれる保育所があるので
そこを第一希望で申請する予定です!
退会ユーザー
たまたま1枠空いていたので待つことなく入れました
田舎だからかもしれませんが
未満児だと途中入所は難しいと思いますが希望の保育所の空き具合を見られてはいかがでしょう?