※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

月1で行ってる病院で先月保険証を忘れてしまい6月中に見せに来てくださ…

月1で行ってる病院で先月保険証を忘れてしまい6月中に見せに来てくださいと言われましたがそれも忘れてしまい7月になってしまいました😭😭
この場合って6月に受診した分って自費になりますかね、、?😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

月一で見せてて変わりないなら普通は今度確認で良くて、いきなり自費にはならないと思いますが、病院の方針によると思います☺️

気になるなら電話で聞いてみたら、今度で良いですよと言われるか、出来たらすぐ持ってきてくださいと言われるかどちらか指示があると思います

因みに6月分のレセプト請求が今週中ぐらいに病院はされると思いますので、今週中に行けば確実だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    11月から毎月行くたびにだしてたのですが6月の受診の時は忘れてしまって6月中にと言われてましたがバタバタしてて7月になってしまって、、

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療事務していましたが、前回受診の時に既に支払いなしにして貰えてたのなら、ぶっちゃけすぐ行かなくても次回予約の時で良いとは思います😚
    もし厳しい病院ならその時点でお金を貰っていると思います。

またその時受付の人が今月中に持ってきてくださいねと言われたガチさ加減とか雰囲気によりますが、とりあえず言っているだけの場合もあります。

私の時も、この人は毎月来てるし、変わりないか聞いたら変わりないと言っていたし、まあ多分次回まで来ないだろうけど今月中に来てくださいと言っとくかーの時も結構ありました😅

と、ここまで書きましたが本当に病院によりますので、今週中に行くか、電話で次回で良いか聞いてみるのがおすすめです☺️

• 3時間前
フィリーネ

月初の最初の数日なら、対応してもらえる可能性あるので、とりあえず電話して訊いてみると良いと思います。
対応できなければ、いったん病院に全額払い、あとで保険に申請すれば返ってくると思います。