職場でのAさんの態度に困っています。仕事を頼むと「やりたくない」と言われ、資料作成や契約書の指導を拒否されます。どう対処すれば良いでしょうか。
半分愚痴なんですが…職場で仕事をお願いした場合に
「やる意味ありますか?」「必要ありますか?」「やりたくないです」って言われたらどうしますか?😓
20代後半で社会人経験ほぼなし、あまり仕事ができないAさん。
例えば、取引先の業者から資料Aが欲しいと言われ
紙ベースで手書きの分かりにくい資料しかなかったため
「業者に渡す資料だから分かりやすいように表にして作っていただけますか」とお願いしたら
「わざわざ作る意味ありますか?このまま出せばいいんじゃないですか?」と言われ
「このまま渡せなくもないですが分かりにくい手書きなのできちんとした物の方が良いかと…雑な会社だと先方に思われてしまうかもしれませんので…」と再度お願いしたら
Excelで30分あればA4で3枚程で作れる表をWordで1時間以上かけて作って渡された資料がA4で1枚でビックリするぐらい見づらい資料でした🙄
その資料を見た社長も、うーん😓となっていたらAさんが「私はこれが1番見やすいと思います!!」とイライラしながら社長に言ってました🙄
他には、いつも契約書を作るBさんが諸事情でシフトを減らすとなり
Bさんが居ない時に作れる人がいないと困るため
私とAさんが社長から「Bさんから契約書の作り方を教えてもらっておいてくれるかな?」と言われ
私は普段は経理メインなので「勉強になりますし、ありがたいです。できる範囲で契約書もお手伝いしますね」と伝えたら
契約書作成未経験なのにAさんは「別に教えてもらわなくていいです。わざわざ教えてもらう必要ありますか?何となくでできると思います!!」と…🙄
挙句の果てに、「私、この後打ち合わせがあるので業者さんにメモに書いてある内容を電話で問い合わせだけしてもらっていいですか?」とお願いしたら「やりたくないです」とメモをスっと返されました🙄
皆さんならどうしますか?
ブチ切れますか?
諭しますか?
諦めますか?
仕事を振らないとずっとスマホいじってるか鏡見てるんで振らない訳にもいかず…🙄
私は呆れて心が折れてます🙄
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
主さまとAさんの関係が上司と部下なら、もう「作っていただけますか?」とお願いではなく「これ作っといてね」と指示する感じで良いと思います。いつまでに、こういう書式で、など細かく指示したら良いです。
お二人が対等な立場でありながらAさんが仕事できないうえにやる気もなくて「やりたくない」ばかりで主さまにしわ寄せがくるなら上司に訴えたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰
自分の部下じゃなければ諦めます、社長にもすごい態度とってるみたいなので上司が何言おうと変わらないんだろうなーって😂
ストレス溜まるんで関わらないです
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
自分の部下ではありません💦
Aさんの上司は社長なので🤣
ホント関わりたくないんですが、従業員が少ないため関わらないことが難しいのです😭- 8時間前

ちょろのすけ
Aさんいなくても仕事まわりそうなので、とりあえずめんどくさいから放置すると思います
自分の上司に相談だけはしておきます
-
はじめてのママリ
いなくても仕事は回りますが、従業員が少なく皆が自分の仕事で手一杯だと頼むしかなく😭
私とAさんの上司は社長なので、相談しても…な感じです😱- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私だったらいない人として扱います
全てにおいて
他の人にこの仕事やってもらってとか教えてあげてと言われたら
本人がやりたくないって言ってるのでって言いますね😂
はじめてのママリ
Aさんとの関係…Aさんは営業で私は経理なので上司と部下ではなく、ただあとから入ってきた後輩的な感じでしょうか💦
従業員が少ないため、従業員全員の上司が社長みたいな感じで、社長から「Aさんに頼んでおいて」と言われAさんにお願いする形が多いです💦
投稿にはざっくり書いちゃいましたが、Excelでとまでは言ってなかったですが、細かく説明はしました💦
表を作るという内容なので勝手にExcelを使うとも思ってましたが、その辺も言わないとですね😭
「やりたくない」と言ってると社長に伝えたら「じゃああなたがやってね」と😱