※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
住まい

26歳の夫婦が新築戸建てを購入し、月15万のローン返済をしています。手取りは45万前後で、余裕はあまりありません。返済額を下げる方法はあるでしょうか。

⚠️ 批判コメントお控えください

26歳夫婦、東京在住
新築セミオーダーで戸建て購入(2LDK)
35年ローンで月15万返済です。

夫婦合わせて手取り45万前後(年2回ボーナスあり)

正直、余裕がすごくあるわけでもなく…

月々の返済額を下げることはできないのでしょうか…?

実家から近く、徒歩5分にスーパー、
徒歩7分に最寄駅などと理想の場所に空き地がでたので
少し急いでしまったのはあります。

なんとかやっていくしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ローン借り換えて40年や50年に伸ばせば抑えられるんじゃないですか😌?
もし今変動にしてるなら今の状態で金利上がったら恐ろしいと思います💦

はじめてのママリ🔰

月々の返済額下げるのは、まとまった金額払えば月のお金減りますが、やめた方がいいと思います。

都内徒歩7分空き地なんてなかなか出ないですよね。
資産価値が高いのでこのまらま支払い、他の固定費見直すのはどうですか?

うちは、スマホ見直し、ウォーターサーバー見直し、保険見直しなどしました。

はじめてのママリ🔰

20代後半夫婦、35年ローン9万ボーナス払いなしです🏠
夫の手取り31万〜で私はパートで手取り18万とかです💦
15万返済はキツそうなので、せめて40年にして、余裕出てきた頃に繰上げ返済していくって感じですかね😭💦
あとはシンプルにもしままりさんがパートとかであれば、正社員になったり、掛け持ちしたりして収入を増やす方が安心かなと思います✨✨
お子さんの教育費とか老後の資金とかも同時に貯める必要があるので、FPさんに相談するのもありかと思います!