※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がプールで沈みかけた際、先生たちが気づかず不安を感じています。過保護かどうか悩んでいる状況について相談したいです。

先ほども似たような質問をしてるのにすみません
あまり回答がつかなかったのでもう一度質問させて頂きました
もしご不快な方いたらすみません

娘の幼稚園のプールでの事なのですが…

年少さんで今年が初めてのプールです

みんなで流れるプールを作っている途中で
プールの中で足を滑らせて後ろに転倒し一瞬水の中に沈んでしまい…
そのまま水流で流されてしまって…
プールサイドににも掴まれなくて水の中でアップアップしてバタバタしていたのに、数秒そのままにされて…

というか沈んだ所を先生達は誰も気がついてなくて…
溺れかけてる?(大袈裟ですみません)状態になってやっと水からだしてもらえてました

娘がたまたま顔を出せててジタバタしてたから良かったものの、静かに沈んでたら誰も気がついてくれなかったと思うと怖いです

たかだが、ほんの数秒の事なのですが、
水の中だと数秒が命取りになると思います

私もたまたま見に行っていてその場にいたのですが、
咄嗟のことに慌ててしまって大声もだせず、
プールの周りは柵で囲われてるので出入り口に回らないと飛び込んで助ける事もできずに…

娘は怖い思いをしたと思います
私も怖かったです

今回の事、集団でプールに入ってるなら多少こういう事があっても仕方ないですよね😭

プールの中に先生3人、
プールサイドにも3人、
その他にもパートの先生達が数人いてプールで事故がないように見てはずなのに、
誰一人娘が沈んだ瞬間に気がついた人がいませんでした

娘は同じクラスの他の子達よりも小柄で背も低いので、水流で踏ん張れなかったみたいで…

今後プールに入れるの怖いなと思ってしまったのですが、
過保護すぎますかね😭

親の私がその場にいて、溺れかけたのを一部始終見ていたのも先生達しってるのに、
誰にも謝罪もされず…

モヤモヤしています

ちなみに、私元幼稚園教諭です
プールの時は特に事故がないように神経研ぎ澄ませて保育してました
なので、私的にはありえないと思ったのですが…

過保護すぎですかね?💦

コメント

ひまわり

全然過保護じゃないですよ!
私がママリさんの立場でも怖くてもうプール遊びさせたくないって思っちゃいます、
だれも見てなかったうえに謝罪もないとか正気か!?ってなりました
腕につける浮き輪だけでもつけることできないんですかね🥲

はじめてのママリ🔰

保育士でも何でもないので先生達の対応が正解か不正解かは分からないのですが、もし私がママの立場だったらそんな場面見たら今後プールに入れるの怖いと思っちゃいます😭💦
背が低いなら尚更近くにいてほしいと思っちゃうし、親ならそう思って当然な気がします(泣)

はじめてのママリ

仕事として他人の子を見てるのと親として自分の子を見てるのでは感覚が違うのかな?とも思います🤔
どんな状態だったか直接見てないので『それぐらい大丈夫ですよ〜』とも『すごい危ない状態でしたね💦』とも言えないです😵‍💫

逆に親が見てたの知ってるから、娘さんのことはお母さんが見てるから他の子たちを主に見てたのかもしれませんね😢