漠然とした不安に襲われ、過呼吸になりそうになった経験があります。深い悩みがなくても精神的な疾患になることはあるのでしょうか。対処法や経験談を教えてください。
突然漠然とした不安に襲われます
子どもは2人おり、時短で仕事しています。
特にこれといった深い悩みはなかったのですが、1ヶ月ほど胃腸の調子が悪く、昨日突然、漠然とした不安に駆られ過呼吸になりそうになりました。
自分は精神的な疾患とは無縁と思っていたのに驚きです。。
これといった深い悩みがなくても精神的な疾患になるのでしょうか?次、またあの感じがどこかでくるんじゃないかという不安でいっぱいです。
このような経験がある方、対処法や経験談を教えてください。
自分的には一過性のものと信じたい気持ちがあります。
- ぴのこ(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は今第二子妊娠中で産休に入りましたが、それまでは5年間時短勤務しておりました。
私も一カ月くらい胃腸の調子が悪くなり、さらに仕事から帰宅後過呼吸となり、一回は、救急車で運ばれて、もう一回は近くの病院にかかったことがあります。
私は、仕事でストレスを感じていたり、職場の人に酷いこと言われたりして気にしている期間になりました。
まずは、胃腸の調子を治すためにも内科にかかり、その時に少し過呼吸になりそうになったとお話しされたら良いと思います。
私は内科の先生から胃腸薬をもらい、胃腸の様子をみながら、自分の今の状況などを主人と話して、家事などを軽減する、睡眠時間を多く取ることで落ち着きました。
心療内科や精神科にすぐ行かなくても信頼できる内科医の方に相談してみると色々と対処法を聞けると思います。
コメント