※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
ココロ・悩み

小1の息子が手洗いや着替えをしないことに困っています。ジュースを要求する際に癇癪を起こし、親に対して不適切な態度を取ります。最近は友達の影響で反抗的になり、接し方に悩んでいます。

小1男子。

帰ったら手を洗いなさいとか靴下脱いで服を着替えなさいとか当たり前のことをしなくて何度も何度も言わせて「なんで手を洗わないといけないの?」とか聞いてくる😇

何を今更?

やることやらなかったのにジュースちょうだい!と言う。

言うこと聞かなかった人にはあげません。

そこから特大のブチギレと癇癪開始。

おぉい!!おまえ!!
ジュースくれ!!!

は?字にしてみると要求してくるのジュースなのは可愛いけど、、
とは言えおまえ??親に向かって??
やることやってないのどっちだよ。

その後もアホみたいにキレ散らかしてドアが壊れるんじゃないかぐらい暴れ回る。
怒鳴り回す。

私も参戦してしまったのは大反省。

だけど小1でこれ程の癇癪起こすとは。

中高生なったら殴られるのかなとか思います。

今まですごく聞き分けよくて、お菓子今日は買わないよとか、今日はここには行かないよとか言ってもわかった、じゃあ今度また行こうね!とか言ってたのに、小1になって思うように行かないとブスくれるようになりました。

多分お友達の真似です。
変なとこ真似しないで欲しいんですけど。

あー。
なんか最近なるべく気を荒立たせないように関わってきたけど今日は無理でした。

難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよねー!
小3男児、毎日帰ったらそのままリビングへ行くので
ストップ!!!靴下脱いで手を洗う!!!
ランドセルはここで下ろす!リビング持ってかない!!!
コレずーっと毎日繰り返してます😇

今日うちの息子も反抗的な態度を取り、座って目線合わせて
「知ってるか…?まだ○○より母の方が強いんだ。母のお父さん柔道してて母も教わってきたの覚えとるか?投げ飛ばされたの覚えとるよな?あんまり舐めた態度取ってるとまた投げ飛ばすぞ…」
まで言ってようやくごめんなさい…😇
やり方間違ってるのかもだけど、舐めた態度取ったら命取りになるかもしれないことを知れ!😇