※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
お仕事

扶養内でパートをしているが、給与が予想より低く、勤務時間が増えたのに先月よりも少なかったことに疑問を感じています。扶養内でも給与が引かれることはあるのでしょうか。

給与の事で教えてください。
春から扶養内パートで働き始めました。
時給は1500円。午前中だけ3時間勤務です。
週5、月だいたい20日勤務です。

扶養内なのですが、手取り計算ツールで自分で計算したよりも、給与が低いです。しかも、先月より今月のほうが勤務時間が長かったのに、給与が低かったので、なんだかショックです。
事務の方にもさりげなく聞いてみましたが、間違ってる感じではないようでした。

扶養内でも給与が引かれる(一万円くらい)ことはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私は週3日の5時間勤務です!
だいたい8〜10万ぐらいの手取りですが、駐車場代と給食代で5000円ほど引かれます😅
あとは所得税が少し引かれてました!
これは年末調整で返ってくるみたいですが…
1万も引かれるのは変ですね💦

• けろっぴ

けろっぴ

コメントありがとうございます🙇
    うちは駐車場代は無料、給食もありません。
    所得税も、額面からみると、ほとんど引かれないと考えてください、と言われました。
    先月よりも今月は5日くらい多く働いているのに、一万ぐらい額が違う(安い)ので、がっくりきてしまいました。このために暑い中頑張ったのに、、。

医療職で個人経営なので、今までと違っていろいろとざっくりで、戸惑っています。

• 10時間前
かん

給料明細は出てないですか?(←出てないのであれば、それはそれで問題な感じがしますが💦)
今は職場によってはネットで確認出来たりもします。
とりあえず…給料明細を確認してみましょう!
それに月に何日•何時間働いて何にいくら引かれてるか〜とか書かれてるので、確認してみましょう!
扶養内で社会保険料が引かれていない場合だと雇用保険のみで1000円弱くらいしか引かれないと思いますよ。
もし社会保険に加入している場合は13000円くらいは引かれるかと。(社会保険は会社によっては(規模が大きい会社だと)扶養内の収入でも加入しなきゃいけない場合もあります←私の前職がそうでした)
あと考えられるのは、会社内での積立とかかな?🤔

• かん

かん

あと上の方への追記など見て思ったんですが…
    給料の締め日はきちんと把握されてますか?
    多く働いた〜と思ってる日数が、実は次の月の分だったりしませんか?

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

締日はいつか。もしかしたら、思われてる月の締め日が違うのかもと思いました。