※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

咳で受診すると抗生剤が処方されることに疑問を感じています。小児科を変えるべきでしょうか。

咳ですぐ抗生剤出されますか?

小学生の子供がいます。

3年前に引っ越して、最初は色々な小児科に行ったりもしましたが今は一つに絞っています。
決め手は周囲で流行っている感染症に詳しく、検査をきちんとしてくれることでした。基本38.5以上あれば検査してくれます。

それはそれで原因がはっきりと分かっていいのですが、、、最近少し疑問に思うのが、咳で受診すると必ず
マイコプラズマや百日咳も流行ってるから、それも網羅できるようにと抗生剤も処方されるのです。

少しの咳や、鼻水が垂れての咳でも抗生剤です。

抗生剤はウイルスには効果がないと見て、どうなのかなと思ってます、、、よく咳鼻水の風邪を引くので、毎回飲んでいるのも気になります、、、

小児科を変えるべきなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

咳だけで抗生剤は出されないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭

検査もしてないのに毎回マイコプラズマが〜とか疑われるのもどうなのかな、、、と思いまして💧

今子供がまた咳風邪引いてるんですが
    そういうことがあるのでかかりつけの小児科に行くの躊躇ってしまってます😢

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと不信感…ですね、、
    他の小児科行ってみてもいいかもしれませんね🥲

• 7時間前