※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
その他の疑問

お子さんが支援学校に通っている、もしくは検討されたことのある方が居…

お子さんが支援学校に通っている、もしくは検討されたことのある方が居たら教えて下さい。

上の子は支援級に通っていて、下の子も普通級は無理なのですが、支援学校か支援級か微妙なラインだと感じています。

SNSでよく「支援学校判定」と見かけるのですが、その「判定」はどこでしてもらうのでしょうか?
「支援学校判定 〇〇市」などで検索してみても民間療育のセミナーや保健センターのホームページが出てきてよく分かりませんでした。

ちなみに今は病院にかかっておらず診断は下りてません。
保健センターの健診結果で受給者証を取得し療育に通っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在検討中で就学相談動いています。

判定をもらえる自治体は教育委員会でしてもらう事が多いようですね。
今住んでいる地域は判定というものはなく、基本的には保護者の選択のようです。

• かなぶん

かなぶん

お返事ありがとうございます!
    うちの市も上の子の時に、心配な人は自ら小学校に連絡して夏休みまでに就学相談を受けるという感じでした。
    ただそれだと普通級か支援級かの話だけで支援学校の話なんて一つも出なかったし、
    夏休み以降は相談しても4月からの受け入れは不可でした。
    なのに就学前検診は年明けだったので謎だったんですが、自分から言わないといけないところもあるんですね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはだいぶ不親切ですね…
    支援級と支援学校悩まれるお子さんも多いと思いますよね…もう少し早くしっかりしたアナウンスが欲しいですよね💦

• 5時間前
まろん

就学相談で教育委員会から判定がでます。

こちらの自治体は、
支援級(知的)…軽度知的障害、療育手帳必須
支援級(情緒)…ASDかASD傾向あり
特別支援学校…中度知的障害以上
と決まりがあります。

• かなぶん

かなぶん

お返事ありがとうございます!
    教育委員会なんですね。
    しっかり決まりがあって分かりやすいです。
    それは手帳を持ってる人には自動的に連絡が来るものなんですか?
    うちの市は支援級は親の自己申告のみで入れて知的も情緒もごちゃまぜで、ごくごく軽い情緒の子は通級に通っています。

• 6時間前
  • まろん

まろん

保護者が就学相談を申し込まないと自動的に普通級になります。

ごちゃまぜは大変ですね😣💦

• 6時間前