コメント

✩sea✩
歯科医院で歯科助手していてのですが、歯科医師がずーっと「世の中のお母さんたちは、なんでジュースを飲ませたがるんだ?」と言っていました💦
私もそう思っています💦
ジュース、飲ませる必要ないと思っているので、麦茶かお茶で十分だと思います💦
乳歯のうちからむし歯になって、神経抜いたり、銀歯にしたり、生え変わりじゃないのに乳歯を抜いたり、というお子さん、沢山見てきました💦
そういうお母さん、「ジュースしか飲まないんですよね」と言うんです💦
1歳の子って、自分でお金出してジュース買えないですよね💦
親が買い与えているのに、ジュースしか飲まなくて困る、って、不思議なこと言うなぁ、と思ってます💦
ジュース飲めなくても、困る事は少ないので、飲まないで過ごせるなら、あげなくていい飲み物ですよ💦
嫌なおばちゃんの発言だと思われたら、すみません💦
事実、むし歯のお子さんを見てきての実体験です。

あめ
一歳超えてからリンゴジュースとかアンパンマンジュース?みたいなの飲ませてました!
でもやっぱり頻度はそこまで多くなくて週1,2くらいです!
市の歯科検診でもそのくらいだったら大丈夫ですよ〜と言われました☺️

ままりん
1歳0ヶ月で入園した時に洗礼うけまくって年間60日有給&欠勤してました😂
その病気しまくりの時に病院で、食欲ないならとりあえずリンゴジュース飲ませて!と言われて、常にストック置いてます!
何も食べないより糖分だけでも摂取できた方がいいので😊
デビュー自体はばあばたちが勝手にあげてたので6ヶ月の頃からちょこっと飲んでましたが、私が初めて買ったのは1歳以降ですー!

さくママ
一歳過ぎてからあげました!
普段は週に1.2回あげてるかなって感じです🙇
暑かったりたくさん遊んだあととか、体調不良の時にあげることが多いです!

ゆき
麦茶と牛乳以外は飲ませたことないです!
甘いものをわざわざ与えたいとは思いません🥹
ただ、うちのこは、歯磨きもきちんとしてたし、甘いものを食べさせてるわけじゃないのにむし歯になりました🥲
歯磨きがあまかったのかもしれません、、、
なので、わざわざ虫歯リスクをあげるジュースを進んで飲ませるのは絶対にいやです🥹
体調不良でとにかく水分を取らせたい、とかのときはいいと思います!

はじめてのママリ🔰
うちは基本は水で
・体調不良で水を飲まない時や食事が取れない時
・誰かからもらった時
はジュースやアクアライト等あげてました😃

りなな
麦茶にミネラル入ってるので基本は麦茶で充分ですよ!虫歯はもちろん依存性も高いですし糖分も気になります…🥹
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報ありがとうございます🥹
牛乳はどうでしょうか??
カルシウムなどとれるので🥹
✩sea✩
牛乳は飲みすぎなければ大丈夫ですよ!
ジュースよりいい、と言っていました!
ただ、牛乳はカロリーが高いので、飲みすぎると太る原因になる、と栄養士さんに言われました💦
あとは歯磨き後(寝る前)には控えた方がいいです( ・ᴗ・ )