※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひろ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜寝つきにくい。外出で長時間寝るけど、平日はあまり寝ない。疲れる昼の過ごし方やお出かけスポットを知りたい。他の方はどう過ごしているかも知りたい。

生後2ヶ月になったばかりの子を育てています。

まだ仕方ないと思いますが、夜にお腹が減ったわけでもなく起きたりします。

こないだ旦那が休みの日にスーパーに連れてって2時間ほど外出したら朝まで4時間➕5時間寝てくれました!

平日はわたしと抱っこ紐で20分ほどお散歩したりしてますがあまり疲れないらしく寝ません。
あと、お昼寝が長くなってしまうからかもしれません。

長時間の外出とかだと負担がかかりすぎちゃうし、オムツ替えなど大変なのかなと思うので、ほどよく夜寝てくれるくらいに疲れるお昼の過ごし方があれば教えてください!

遊びやお出かけスポットなどなんでも良いので知りたいです!

また、できれば長く出かけたりも早くしたいなと思うのでみなさんがこの頃、どのように過ごしていたか教えてください!
ショッピングセンターなどはいつ頃から行ってたかなども知りたいです!

文章がまとまってなくてすみません(;o;)

コメント

MAXとき

兄にくっついて支援センター行ってます!
あまり早くはねませんが、大体23時には寝て朝までぐっすりです7時間とか寝ますかね?
ただ、外につれ出せばそれなりに感染症やこれからの時期熱中症もきになりますから、無理しなくても段々リズムついてきますよ!
寝返り練習とか始めると疲れてぐっすりなってくると思います

• なひろ

なひろ

きょうだいいるとお出かけすることあるから大変かもしれないですが良いですね☺️
    外に連れ出すリスクもありますもんね(;o;)なにか家の中でできることしてみます!
    ありがとうございます!

• 6月5日
かえさん

大型ショッピングセンターや
支援センターなどに行くようになったのは
予防接種が始まってからでした😊

まだ2ヶ月だしお昼寝が長いとかは関係ないじゃないかな?と思いますよ😫
生活リズムがまだ掴めなくて
夜中に起きてしまうだけだと思います〜!!

家ではメリーなどはありますか?私はよくメリーなどで
遊ばせてました(*^_^*)
後はバウンサーゆらゆらさせたりですかね♪

お出かけスポット、、
2ヶ月なら支援センターが
ベストかなと思います😊!
授乳スペースもオムツ替えスペースもありますしね!

でも今年はまだインフルエンザも胃腸炎も夏風邪もピークに流行っているみたいなので気をつけてくださいね(*^_^*)

• なひろ

なひろ

来週予防接種なのでそれまではお家でたくさん遊ぼ雨と思います!!

これからリズムつきますよね(><)
    昼間遊んでなるべく夜寝てほしいなと思いますがもう少し我慢します!!

メリーあります!!メリーみてるだけでもこどもにとってはあそびなんですね!メリーもっと活用します!起きてる時はなるべく一緒に遊ばなきゃと思いすぎてました(><)

やはり外出のリスクは怖いので予防接種終わったあとなどゆっくりすすめていきます!!

ありがとうございます!

• 6月5日
カジキ

地区センターに言ったり、地域の未就学児向けのイベントなど調べて行ってましたよ✨
家の中ではメリーをつけたり、うたを歌ってあげたり。
地区センターなどに行くと、保健師さんなどが手遊び歌を教えてくれたりするのでそれをやってみたり♪
もしそういうのがなければYouTubeとかでも載ってたりするので参考にできるかと。

朝昼夜はまだそんなに区別がついてないので
夜起きてしまったりするのはしょうがないかも💦
朝起きたら、カーテン開けて明るく、夜は暗くするなどメリハリつけて声かけもしてあげるとだんだんわかってくるようになりますよ。

• なひろ

なひろ

地区センターいいですね!予防接種終わって落ち着いたら行きたいです!
    家では手遊び歌を足を動かしたり体操したりしながらしてます!

やはりまだ区別は難しいですよね(;o;)
    ただ昼間は寝ても1時間とかで夜は長めに寝るので少しずつついてるのかなと思いこのまま行きたいなと思ってます笑
    少しずつ区別つくよう頑張ります!

ありがとうございます!!

• 6月5日
みは

予防接種をしても免疫がつくのはずっと先なので今でも予防接種後でも変わらないですよ💦
むしろお母さんからもらった免疫がなくなる6ヶ月頃が一番風邪ひきやすいです。
先日子育てサロンに初めて行きましたが、娘は平気でしたが私が風邪もらいました(´;ω;`)

ちなみに2ヶ月になった頃からベビーカーで二時間くらいうろうろしてます笑
家にいても暇で暇で😅
近所に自然公園みたいなところと小さな駅ビルがあるのでそこうろうろしてます。
週に一度は地下鉄にのって街中に出たりもします!
1ヶ月の頃からかなり外に出してましたが、2ヶ月の時にベビーカー使い初めて、そこから更に出掛けるの増えました。
二人でスタバに行ったりもしてます笑

• なひろ

なひろ

そうですよね(;o;)
    6ヶ月頃ちょうど冬になる頃なので気をつけます!!

ベビーカーでうろうろするのまだ慣れてなくて出来るのすごいです!!
    わたしも家で暇だし、子供が外行くと機嫌良くなるので連れて行きたいなと思ってて(><)
    地下鉄まで乗ってるんですね!!ほんと尊敬します!!!わたし勇気がなくて(><)
    2人でスタバ羨ましいです!うちも歩いて10分くらいのところにスタバあるので行きたいです!!!泣かないですか??

• 6月5日
  • みは

みは

うちの子は今のところベビーカーにのってると大人しいんですよね。
    それにスタバなら泣いたらそのままテイクアウトすればいいですよ!
    正直動くようになってからのが大変だと思います💦
    今はまだ動かないし、泣いても家では大きな声に聞こえますが、外だと意外とまだ声量小さいです。
    むしろ今のうち~って思った方がいいかも!

明日は百貨店のコスメカウンターに行ってみます。どきどき笑

• 6月5日
  • なひろ

なひろ

うちも昨日ベビーカー買って2回ほど乗せてみたのですがすごくおとなしく気づいたら寝てます!
    なのでチャレンジしてみようかな(><)
    スタバ狭いし、ならんでるときに泣いたら嫌だなとか思ってたのですが案外いけそうですね!
    そんなこと気にしてたらどこにも行けなくなってしまうのでチャレンジしてみようと思います!!
    自分で勝手に無理だと思ってましたが逆に今のうちなんですね!!
    ありがとうございます!!!

百貨店コスメカウンタードキドキですね(><)♡♡
    着実に行けるところ増やせてるので百貨店も頑張ってください!!笑

• 6月5日