※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuchan
家族・旦那

夫の行動に困惑し、育児や休日の過ごし方についての不満が募っています。どう対処すれば良いでしょうか。

【夫に呆れてお手上げです⋯】
お酒の飲み方、育児のやり方、休日の過ごし方⋯
毎日何から話し合うべきなのか分からないほど
呆れる行動ばかりの夫にお手上げ状態です。

元々お酒は強くないのですが、楽しくなると止まらない性格もあり、自分でセーブをかけられないため、一緒に出かけていてもお酒を飲むと、私の親戚の集まりでも夫は飲み騒いで私が娘をワンオペ状態。。(あまりに楽しくなりすぎて、私の叔父がストップをかける程でした)

育児に関しても、妊娠後期に入ってお腹の張りが多く、
夫に頼るしかないのですが、危機管理能力がなさすぎる余り、結局私が娘を見ている状況です。

夫の仕事上、日頃から自宅にいる時間がほとんど無いため、
平日土日関係なく昼夜ワンオペなのですが、
たまにの休日で家族で過ごせる時間すら、
私へ相談なく急に会社の同期を家に呼んだりなど、
家族の時間を作りたくても上手く作れず、
私の体調の問題もあって自宅でゆっくりしたくても出来ない日々にイライラしてしまっています。

言いたいことは沢山あって、伝えようと思っていても
何から言えば良いのか分からないほど言いたいことが多く、
夫の性格上、全てを伝えても右から左に流して
結局伝えたことも響くことはないんだろうなぁと思います。

私自身、長女の妊娠中無理をしすぎて出産まで2ヶ月ほど入院した経験もあり、今回は入院を避けたくて、自分勝手ながら「妊娠中くらいは労わってほしい、、」とピリピリしてしまっているので、私にも落ち度はあるのは承知です😭

ただ、結婚して家庭をもって、夫婦でなく親になった立場として、いつまでも独身気分の夫を見ていると、もっと家族を優先することは出来ないのかと腹が立ってしまいます。

育児、休日の過ごし方、私への対応、、
諦めて夫に期待するのを辞めるべきなのでしょうか。

先輩ママさん方はどうされていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況は1人目の妊娠出産子育ての段階でもう分かっていたはずです
厳しい意見になるかもしれませんがそれで2人目に踏み切ったなら諦めるしかないと思います

はじめてのママリ

響く事はなくても相手がうんざりする程度まで言い続けるしかないです。危機管理がなってないから自分が見るとなると一生そのままです。
危機管理ちゃんとしろよ!と叱りながらちゃんと父親させないとただの遺伝子上のパパなだけで親になっていきません。言う方も疲れるのですが、それを怠ると相手が成長しませんので後でもっとキツくなるのは自分自身です。
疲れるのも承知で言い続けてください🥲