義母の意図が分かりません。「みてねでしか見れない、もっと連れてこい…
義母の意図が分かりません。
「みてねでしか見れない、もっと連れてこい」と言うわりにはおもちゃや洋服など買ってもらったことはありません。連れていくと、人見知りで泣き叫んでいるのに構わず抱っこしようとぐいぐい来ます。おむつを交換すると、「もう交換するの?もったいない」と言われます。
夫が転職したばかりで収入が安定しないのに、私が育休なのが気に入らないのか、「毎日仕事せずに育児できていいね」とも何回も言ってきます。その割には金銭的に援助したりは無く、自分の還暦祝いを楽しみにしていると言っているそうです。
何がしたいのかよく分かりません。私としては実母が他県に住んでいるので、孫にも良くしてほしいし、仲良くしたいと思っているのですが、どうするといいでしょうか。
- みんみん(生後8ヶ月)

はじめてのママリ
仲良くしたいと思っているなら、言われたことを聞くしかないですね。
都合のいい人間になるしかないです。
今の連れて行く頻度がどのくらいかは分かりませんが、娘さんが義母にニコニコするようになれば色々買ってくれるかもしれません。
オムツや育休に対しては適当に「そうですねぇ」と流しておきましょう。

ままり
援助や(孫への)プレゼントはしてもらって当たり前じゃないので、期待しない方がいいと思います🙄
その上で、「もっと連れてこい」とかは適当に流して拒否(できれば旦那さんに言ってもらう)、でいいかと🤔
義母なんてそもそも他人なので、期待しない。そして親切にもしない(言いなりになる必要はない)。
という、一線引いた関係を維持する方が気楽ですよ😊
還暦祝いは(予算だけ夫婦で話し合って)旦那さんに任せましょ!

ままり
意図というか、単純に孫を見たいだけじゃないですか?深い意味なんて特になく適当に発言してるんだと思います。

はじめてのママリ🔰
自分に甘く他人に厳しいひとは何も考えてなく気遣いも出来ず、“自分の欲求を満たしたいだけ”ですよ🙃
プレゼントやサプライズは期待しない方がいいです。一番可愛い時期に何も無いなら今後も何も無いと思った方がいいかと🫥
仲良くしたいなら嫌味は流して言うことをきくしかないんじゃないでしょうか😌

ままりん
援助や物を買ってもらうのは当たり前ではないので期待しないのが普通だと思います😔
育児の仕方やみんみんさんの育休については人それぞれ価値観が違うので自分と違うな〜ぐらいで流すのが楽だと思います、他人ですし😂
還暦祝いはうちも一昨日しましたが、ほんとはしたくないんですけどしなくてブチブチ言われたら嫌なので買う前に旦那に見せてから適当に買って渡しました😂
程よい距離感で接するのがいいのかな?と思いますが、みんみんさんが仲良くなりたいなら義母の考えや価値観に歩み寄るといいのかなーと思いました🤔

みんみん
みなさんコメントありがとうございました!
義弟夫妻には色々渡したりマメにしているようなので、どういうこと…?と思っていたのもあり、私が真面目に考え過ぎていたかもしれません。家族とはいえ他人ですし、一線引いて付き合うのがいいですね!そもそも仲良くするべきなのか…ちょうどいい距離感だと思うようにします。
コメント