※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大川産婦人科では助産師外来がないとのことですが、他の産院ではどうでしょうか。助産師との面談があった方の経験を教えてください。

大分市の大川産婦人科にかかっています。引越しの関係で一人目は違う産院でした。
32週に入りそういえば助産師外来(助産師さんとの面談的な)とかないのか?と思い聞いてみたところ、そんなものはないそうで😅どこもそんな感じでしょうか?一人目の時の病院は毎回検診のときに助産師さんの問診みたいなのもあったので相談もできたし、2回ほどしっかり時間をとってお産に関してや今の困り事、体調面など色々お話しする時間があったのですが、そっちの方が珍しかったんですかね🥲
毎回の検診でも時間さえあれば助産師さんに相談したいこと山ほどあるけど、ずーっとバタバタされてるので呼び止めることもできず、、、。

大川で出産された方、検診の時に助産師さんに聞いたりできましたか?
他院で出産された方、助産師さんとの面談みたいなのありましたか?

コメント

こぶちゃん

大川は全くなかったですね、、、(><)
2人目と今回は堀永ですが、堀永は毎回助産師外来あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前から無いんですね😅
    病院によって違いますね🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

大川で2人出産しましたが、無かったです!1人目から大川なので、そういうもんだと思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1人目から大川だとそういうもんって感じですよね😂
    立ち会いとかバースプラン?的な話とかも全くなしでしたか??

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月出産したばかりですが、バースプランは聞かれませんでした💦
    でも今は母子手帳にバースプランの紙貼ってもらってるみたいですね?☺️
    立ち会いの話も特にしてません😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月!お疲れ様でした&おめでとうございます☺️
    貼ってはもらってるんですが、妊娠中にサポートして欲しいことみたいな欄に色々書いてますがひとつも反映されないので、自分の頭の整理のために書くだけ?と思ってます😂
    立ち会いの話も特にしてないんですね😅ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️♡
    ちなみに入院時の持ち物も説明なく、紙は渡されました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真めちゃくちゃ助かります!ありがとうございます🥺✨

• 25分前
ままり

特に助産師さんとの面談は設定されてませんでしたが体調面についてはエコー時に先生に相談しました。
あとNSTの時に助産師さんに変わりないか聞かれた際に話したりもしましたが実際そんなには困り事もなかったのでそれで事足りたのかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーの時にこちらのことを話していいのか分からずでしたが、次回は聞いてみます!腹痛が酷くて食べれず前回から1.5kg位減っちゃってたので...
    NSTの時は確かに少し時間ありますもんね。困り事なかったの羨ましいです🥺✨

• 18時間前
  • ままり

ままり

エコーの時に先生が最後に何かある?と聞いてくれることが多かったので体調面のことならガンガン聞いていいと思います🙌
    ちなみに最近では大川でもバースプラン始まったそうです💓

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からも助産師さんからも何かある?とか聞かれたことないです🥲自ら割り込んでいくしかないですね😂

最初に母子手帳のはじめのとこに紙を貼られて書くように言われたので書いてはいるんですが、妊娠中の過ごし方とか助産師にお願いしたいこととか現状までの内容は一切反映されてないので見てる?ってなってます😅

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2人とも大川で出産しました!(直近だと8ヶ月前です!)

私普通にめちゃくちゃ質問してましたよ!笑
質問によってエコーの時や先生とのお話しのときに聞いたり、助産師さんに聞いたりしてました!
NSTのとき助産師さんに聞くこともたくさんあったり、それ以前だと普通に健診時に助産師さんに、“お聞きしたいことあるのであとで少しいいですか?”とどこかしらのタイミングで言ったらちゃんと聞いてくれました☺️
助産師さんも、“そうでな、不安でな〜”とか気持ちに寄り添ってくれたりしてよかったです🥹💕
全然聞いちゃって大丈夫と思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️声かけてよかったのか〜💦もっとここで早く質問しとけばよかったです😂
    助産師外来的なのが何回かあるもんだとばかり思ってて「忙しそうだしまぁその時に聞こう」と勝手に思ってました🥲

最近のご出産ということで、もし良ければ教えてください💦
    ①入院時の持ち物の説明も特にないみたいなのですがなかったですか?
    ②バースプラン(立ち会いとか無痛とかどんなお産にしたいかとか)の話とかする機会ありましたか?
    ③母子手帳にお産のイメージの紙貼られましたか?妊娠中のサポート(病院スタッフ)の欄も書いてるけど全く反映されず..😂見てくれてるなーって思うことありましたか?

• 7時間前
ゆっち

大川はバースプランも言わなければ何もないです!
やりたいことがあれば絶対相談したほうがいいですよ😁
あと、母乳育児推奨ではありませんので、夜は預かってくれます。これも、完母にしたいなら言わないと母子同室もできません。
必ず主張してください!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大川で産んでよかった!と言う方が多いな〜とふんわり思っていましたが、自分の主張は伝えていかないとダメなのだと理解しました🙆‍♀️!笑

• 23分前
  • ゆっち

ゆっち

産んでよかったと思います😁でも、1人目のときは何が正解か分からなかったので、言われるがままで失敗しました(笑)2人目からは主張しました!(笑)
    エステやシャンプーのサービス、豪華なご飯、産後は個室…いい所は沢山あります😁そして、めちゃくちゃ安い!帝王切開でしたが、戻りがありました😁
    入院生活とても満喫できますよ😁

• 15分前