※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子の離乳食について、野菜や果物の固さ、食べさせ方について参考になる情報を教えてください。形のある食べ物が苦手で困っています。ありがとうございます。

生後7ヶ月の子の離乳食についてです。
宜しかったら皆さんの離乳食どのような感じか教えてください!よく食べさせてる野菜や、果物でしたり、
野菜の固さなど…もし、宜しかったら画像等も載せていただけたら嬉しいです💦離乳食本をお手本にしているのですが、うちの子はなかなかまだ形があるものが嫌らしくておえっとなってしまって😢食べさせている野菜もいつも一定のものになっているので、参考にしたいです!

コメント

とえ

うちもそんな感じです!(´;ω;`)
もうすぐ8ヶ月(開始から2ヶ月)なのにまだほとんどの食材が裏ごし必須😂

よく食べるのは…人参、かぼちゃ、たまねぎ、ほうれん草、キャベツです。
人参とたまねぎ以外は裏ごししないと食べないです( ;∀;)

たんぱく質は主に豆腐で、今日ササミでお肉デビューしました✨
一口目はオエッてなりましたけど、少量づつあげてなんとか完食できました🍀

• りみ

りみ

うちも裏ごし必要です😓
    少しずつ形あるものをあげようとトライしてみてはいますが、器用にべーっとだされてしまって😱

あちは特に人参と玉ねぎがだめです💦💦

うちもおなじですー!ささみデビューしましたが、、、ささみだけでなくて、おかゆに混ぜてあげちゃいました💦

• 6月5日
aichica♧

うちは先日から五分粥スタートさせました!
タンパク質は、納豆、豆腐、お麩、鮭、ササミ、ツナ、きな粉をローテーションです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
野菜はにんじん、かぼちゃ、キャベツ、白菜、玉ねぎ、あたりをよく食べさせてます😀野菜は完全によく買う&仕込みが楽なものばかりです😓
うちの子は豆腐を舌で潰す感覚付けて、鮭やササミを裂いたものをあげたら上手に舌で潰してモグモグできるようになりました😀

• りみ

りみ

もう五分粥なんですね😱💡
    すごい、たくさんのタンパク質が…参考になります、、、
    ささみは今日初めてあげたのですが、お魚もぱさぱさしていてるのが嫌だったようなので、おかゆに混ぜてあげちゃいました💦さいたものを食べてくれるようになるまで…頑張ります、ありがとうございます!

• 6月5日
さおちゃん

うちはトロトロよりある程度形がある方が気に入ってるみたいです(^^)
野菜はかぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、人参、トマト、大根、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜のどれかをあげています!
時々キャベツ、かぶもあげます!

タンパク質は豆腐、しらす、納豆、ヨーグルト、きな粉をあげています(o^^o)
果物はバナナしかまだあげてないので、これから増やしていく予定です!

• りみ

りみ

そうなんですね💦うちも形あるのがきにいるようになると嬉しいのですが…お野菜は同じものあげてますー!
    タンパク質は、さおちゃんさんが書かれているものの中だと、お豆腐以外はまだトライしたことないですね💦
    参考になります!ありがとうございます!

• 6月5日
のりぴ

うちの子はかなり色々野菜も肉類も果物もチャレンジして今のところ全部好き嫌いもほとんどなくクリアしてます✴
写真のメニューは夕飯です!
◎カボチャカレー風(まだ、ルーは食べれないないのでカボチャで色を着けて片栗粉でとろみつけました)
◎シーチキンサラダ(シーチキン、トマト、キュウリなど入ってます)
◎バナナ

こんな感じです\(^o^)/
ちなみに、一番好きな食べ物はコーンやカボチャ、バナナやりんごなどフルーツです。やぱり甘いものは好んでパクパク食べてくれます♥

• りみ

りみ

写真ありがとうございます!すごくたくさんお野菜入ってますね!そして、工夫もされていて…参考になります…😭✨

だいたい何日おきで、新しい食材試されらっしゃいますか?😣

• 6月5日
gu-me

うち子は食べれる食材はいろいろと食べさせて、中には苦手な物もありますが、それなりに食べてくれています🙂
タンパク質は鮭、かつお、マグロ、鯛、ヒラメ、ヨーグルト、しらす、豆乳、納豆、シーチキン、ささみ、豆腐とかを使ってローテーションしてます!
野菜はいんげん、かぼちゃ、きゅうり、パプリカ、人参、かぶ、アスパラ、辺りをよく使って食べさせてます!
かぼちゃ、バナナ、りんご、スイカ、ぶどう、メロン、もも、さつまいも、コーンなど甘い物はパクパク食べてくれます✨

• りみ

りみ

返信遅れてしまって申し訳ございません😭詳しくありがとうございます!
    たくさん、食べていらっしゃいますね!!すごい…ヨーグルトは乳製品でなんとなくこわいのでまだあげてないめす😭うちも少しずつですが参考にさせていただきながら食べれる物を増やしていきたいと思います!ありがとうございます🙇🏻
    本当に本当に遅れて申し訳ございませんでした。

• 7月7日