※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが人見知りで、療育に通うことになりました。幼稚園や外では話せず、母親以外の迎えに不安があります。最初は母親が一緒に行く予定ですが、子どもに負担がかからないか心配です。

人見知りが酷い4歳児、療育に通うことになりました。
家や実家では何も困ることはなく、言葉も運動も遅れは全くありません。
近所の子たちとも仲良く遊んでます。
ですが、幼稚園や外では人に話しかけられると全く話せません。
スーパーとかで私といる時だと機嫌が悪くなって癇癪おこしたりします。
病院ではコミュニケーション障害と言われました。
通うにあたって送迎があり、事業所の人が幼稚園に迎えに行って事業所で1時間ほど過ごし、家に送るそうです。
見学の時は嫌過ぎて機嫌が悪くなって泣いてしまい、私の抱っこから離れることも周りを見ることも出来ませんでした。
こんな感じで母親以外のお迎えで行けるのか不安です。
普段、父親の迎えすら嫌がります。
同じような経験した方いらっしゃいませんか?
最初は母も一緒に事業所の車に乗って行って慣れてもらうとは言われましたが、、、
幼稚園が終わってやっと帰れるって思ったら療育でって子供に負担にはならないでしょうか?
毎朝幼稚園に行く時に、帰ったら絶対一緒に遊ぼうね!と言いながら行ってます。
最初は慣れるために毎日のように来た方がいいと言われましたが、幼稚園ですら行き渋るのに大丈夫かな、、、
行ってもずっと機嫌悪くて私から離れず遊ばず過ごすと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、私がそばで見てないと泣いてたのでしばらくそばで見学してました!
5.6回くらいで慣れてきて1ヶ月もしたら自分から教室に入って行きますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます。
    1ヶ月で慣れたんですね!
    幼稚園?保育園?はどうでしたか?
    うちは1年通ってもまだ行き渋りが酷くて毎朝先生に連れて行かれてるので、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お友達が同じようなタイプの子でしたが
1ヶ月くらいで療育
楽しめるようになってましたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達のお話ありがとうございます。
    1ヶ月で楽しめるようになったんですね!
    うちは1年幼稚園に通ってても行き渋り酷いので><

• 2時間前
ma

娘が年少から人見知りがひどく、癇癪はないけど固まって動けず、YesNoの質問さえ答えられず意思疎通が出来ないタイプでした💦
早いうちから療育へ通い、年中の夏頃、初めて先生とお話できました

小学校への練習と考えると、癇癪あってお母さんも娘さんも大変だし辛い部分はあるかもですが💦
習い事気分で頑張ってみてもよいのかなぁと思います

娘は今では療育を楽しんでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます。
    先生とお話出来たって聞くと嬉しいですよね^^
    うちも年中になって先生と多少話せるようになりました。
    小学校への準備だと思いつつも、、
    明日行ってみようって話をしたらそこから機嫌悪くなって行きたくないって泣いてました。
    そういうの見るとただでさえ幼稚園頑張ってるのになーって思ってしまって…
    この考えじゃダメってことですよね。

• 2時間前