※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家との付き合い方についてお聞きしたいです。 私の実家は高速を…

義実家との付き合い方についてお聞きしたいです。

私の実家は高速を使って4時間ほどの距離にあり、義実家は車で5分の、義実家だけ近いという状況です。

結婚するまでは、ほとんど連絡をとったこともなく、むしろこちら夫婦の粗相もあり、結婚を許さないとまで言われていました。私は正直、結婚は最悪親がどう思っていても、こちらも成人しているのだから、許す、許さないという言葉自体疑問に思っていました。

あまり関わらないでいいのであれば、私はそのほうが楽だったので、この(心の)距離感だったら義実家とも家が近くても大丈夫かもと思って、入籍とほぼ同時に家を購入しました。(元々近所に住んでいました。)

しかし、結婚をすることになった途端に、結婚を受け入れたのだから、こちら(義実家)の家族です、嫁を貰った、くらいの言い方をされ、家の引越しの際には、引越しの日の前後各2.3週間くらい、毎週末(週によっては土日両方朝から)引越し準備や家具屋電気屋に一緒に、、という日々が過ぎました。元々義両親はお世話好きということや、ひとりっ子長男であることもあり、息子に色々してあげたいんだろう、と思って受け入れていましたが、続き過ぎて疲れ、最後には実両親に泣いて相談し、旦那に言うしかない、ということになり伝えたことでその頻度が減りました。

ですが、2年後、私たちの息子が生まれたことにより、孫フィーバーが発生し、今から孫に会わせて、と産後から2ヶ月間毎週土日のどちらかに訪問してきました。来てからも30分ずっと孫に喋りかけていたり、しまいには、孫のほっぺにチューまでされました。本当に気疲れしたので、「毎週はキツい。むしろ私と感覚が違いすぎて、もう、義両親といっとき距離を置きたい。」と旦那に伝え、月1回程度の頻度で、こちらへの訪問や一緒に親戚への訪問、ということになったのですが、月1回でも会うのが精神的にも無理になり、(会わないといけないと思うといつも涙がこぼれてきていました)色々と旦那に相談もしていたのですが、旦那は自分の両親にあまり強くでれないようで、息子が生まれて7ヶ月ほどたったころに、もう私は会わないようにさせてください。と義両親に自分でLINEで伝えました。
(義両親の性格を変えるより、自分が見ないようにすればいいと思いました。)

もう私たちの息子にも会わせたくない、何をされるかわからない、と思っていましたが、孫に会わせないのは可哀想と思い、旦那と話し合って、月一程度、旦那と息子とで義両親に会いにいく、ということを今の妥協点として決定しました。

私としては、旦那と息子のためにいつかは一緒に会わないと、、とは思っていますが、ここ何年かは難しいと思っています。

また、何人かの友達に「無理して会わなくてもいいんじゃない。今は自分の両親に自分が子どもを連れていく関係もおかしくなくない?」と言ってもらって、とても腑に落ちたので、その関係性が世間としてもおかしいと思われなければ、この状況を続けたいとも思っています。

かなり長くなりましたが、みなさま、各々の両親に会うのは自分と子どもだけ、という状況に対して、どう思われますか?もちろん賛成という意見もありがたいですが、反対派の意見も知りたいので、見ていただけた方は簡潔にでも教えていただければ嬉しいです。

最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく旦那が一人っ子、孫ヒィーバーやばめの義実家でした(主に義母)
生まれる前から赤ちゃんの服や布団など一色勝手に買ってプレゼントしてきたり、突撃訪問もあって、ほんとに無理になってしまいました。
私が何度か爆発して旦那にキレたので、最近は無くなってきましたが、それでもたまーにでも、会うと動悸がしますし、産後の恨みというかそういうのって本当に一生なんだなって思いました。
心では良くないってわかってても、生理的に受け付けられないというか…とにかく動悸がします。、

私は敷地内同居ですが、今のところは全然会わせてません。用がある時や出入りする時にバッタリ会うくらい…

最近threadsなどでこういう話題がよく出てますが、実際に経験したことのある人にしかこの辛さってわからないと思います。
義実家が可哀想という人もいるかと思いますが、個人的には本当に無理して会わなくていいと思ってます、

長くなりすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫フィーバーでした、🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!!
    こういう投稿をしたことが初めてなので、どんな反応があるのかドキドキしていましたが、ご回答いただけてありがたいです!

そして、はじめてのママリさんの状況や気持ちが本当に一緒で、びっくりしました!!私もプレゼントをいただくことも無理になり、私へのものはもう遠慮したいことを伝え、息子へもこちらからお願いしたもののみ、ということになりました。

今の状況に対して、旦那サマの反応はどうですか??うちは割と義両親の肩をもつ感じで、、旦那ともうまくやりたいのですが、どうしたらいいか分からず、、

また回答を求めてしまいすみません。
    もしよろしければご返信お願いします🙇

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

threadsでも反対意見も含めて聞いてみようと思います。教えてくださり、ありがとうございます!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    多分、自分が経験してなかったら、孫にも思うように会えないし、プレゼントもさせてもらえないなんて義両親可哀想、とかもしかしたら思ってたかもしれません。。
    話を聞いて想像するだけでは、わからないんです。。

最初はガルガル期だと思ってましたが、産後4年経ってもまだ動悸がするので、もうほんとアレルギーみたいになってしまいました。
    始めは友達にも旦那にもあまり言えず、1人で我慢していたのが良くなかったのだと思います。

義母が突撃訪問してきたり、次々とプレゼントを渡してくることを私が旦那に嫌そうに話すと、始めは「そのくらい良くない?」みたいな感じでしたが、義両親のことで喧嘩することが多くて、旦那は丸く収めたいがために、義母に「あんまり勝手に物届けたりしないで」「子供の服も要らないから買うな」と言ってくれました。
    旦那は本心はそう思ってません。敷地内なんだし上がってく訳でもないんだからいいでしょ。貰えるものはもらっとけ。みたいな感じだし、もっと子供も義両親に会わせたいって思ってると思いますが、わたしの機嫌を損ねるのが嫌なので多分我慢してると思います。
    なのでうまくやれてるわけではないので、その辺のアドバイスはできないのですが…

「息子にもう孫の服買うなって言われた」と義母が友人に愚痴ったのか、義母の友人から旦那が「あんまりお母さんに冷たくするな〜」と注意されたそうです🤮おばさんってなんであんなにもなんでも話すんですかね。なんかそういのも含めて、私は無理です!!

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ、ご返信ありがとうございます!
    4年経っても動悸がするんですね、、私もそうなりそうな気がしています。それくらい本人にとっては忘れられないものですよね。
    そんな中、思い出しながら回答してくださり、ありがとうございます🙇

旦那サマも同じような状況でした。。やはり。息子は自分だけだし、、孫を見せられるのも自分だけだし、、と思うのでしょうか、、
    気持ちは分からなくもないですが、この状況になってしまったのだから、もうしょうがないと思ってもらいたいですよね。

どうしても関わるたびに嫌な気持ちになるので、もう、無理!!なんでしょうね。

これからも含めて、この状況でいきたい気持ちが強くなりました。
    ありがとうございました!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

当初から義家族とは仲良くする気はないと読み取れましたし今更もっとあったほうがと言ってもママリさん的には今が限界なんだと思いました!
旦那の親だからって無理して会う必要はないと思います。旦那さんとお子さんだけでいいと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    たしかに、最初から遠い距離感を望んでいました。
    限界、という言葉もしっくりきました。

ご回答を含めて、改めて今後どうするか話し合っていきたいと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います。
家族の形は家族分あると思っています😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    家族の形は家族分!そうですよね。
    息子が変に思わないか、思われないかが気がかりでしたが、それも受け入れられる世の中になるのかなと思えました!

ありがとございました!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、お礼の文字が足りていませんでした。。

• 3分前