下の子がまだ0.1歳で上の子を叩いたり髪を引っ張ったりしたら怒りますか…
下の子がまだ0.1歳で上の子を叩いたり髪を引っ張ったりしたら怒りますか?上の子は低学年なので引っ張られたりすると痛い…や叩かれた…と控えめに言います、もちろんもう未就学児ではないのでやり返すことはしません。ですが下の子も悪気があり叩いたり引っ張ったりしたわけではないのですが何も言わないのは違う気がします…。仕方ないで終わらさず私は引っ張ったらだめ!叩いたらだめ!と怒鳴るまではいきませんが強めに注意します。けど周りからは上の子はもう小学生やしやられても許される、下はまだわからんからそんな怒るなと言われます…。皆さん下の子が悪気なくそういうことした場合どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ママり
とりあえず、分からないとは思いますが痛いよ、しちゃダメー🙅!とはもう流れで言ってます😅

はじめてのママリ🔰
上の子の手前、何か言わないと我慢させるし不公平で可哀想なので
「ねぇね痛かったよ!叩かないよ🙅はい、ごめんねしよ」ってとりあえず言ってました🤣

ことり
ダメはぶぶー🙅♀️とか、イタイイタイ😢とかで伝えた上で、
頭触るならいいこいいこだよ!とかヨシヨシは?とかやっていいことを促すようにしてます💡

はじめてのママリ🔰
うちも下は1歳、上は小3です。
上の子はどうしても我慢しがちですよね。上の子の控えめにとおっしゃってるのが物語ってると思います。
上の子は真ん中(4歳)が小さいときも意味なく叩かれたりしてました。
下の子にはパフォーマンスで怒ってます。言ってもわからないから怒らないのは私も違うと思いますが怒らないのも違うし…
ということでパフォーマンスで怒って上の子に怒ったからね、でもいいことと悪いことがまだわからないから教えてあげて、直接怒らずにその時はママかパパに言ってと伝えてます。直接怒らないでと言ってるのは怒ることでお姉ちゃん嫌い!ってならないかな?お母さん的役割の人(怒る人)はあまりいらないと思うという私の考えからです。

ハムちゃん
うちは上の子はまだ3歳で主さんとは
状況は少し違うのですが
下の子が手を出した時は目を見て
「それはあぷ😡(我が家でのダメという意味ですw)だよ!にぃにが痛い痛いだよ」と伝え、
上の子には
「痛かったね🥲あぷって言っといたからね、やり返さなかったんだね、優しいね」
とフォローの言葉をかけるようにしています。
下の子はまだ9ヶ月ですがあぷ=ダメとわかるのか
やべって顔はしています😅
同じこと繰り返しますけどね。。
何歳だろうとされたら嫌なことは嫌だろうし上の子の気持ちを受け止めることが大切なのかなと日々思いながら過ごしています🥹
コメント